나에게는 힘이 있다
데이몬드 존 지음, 배영 옮김 / 다우출판사 / 2007년 7월

제목이 정말 강렬한 책이었다. 무언가 나에게도 내재 되어 있는 힘을 끌어 올려줄 수 있을 것 같았다. 세계적인 패션 브랜드 FUBU를 창업한 젊은 스타 CEO 데이몬드 존의  이야기이다. 책의 제목처럼 책 속에서 그는 '자기 자신을 표현하는 것', '자랑스럽게 드러내는 것'을 강조하고 이야기하고 있다.

성공은 정말 아무나 하는 것이 아니라는 것을 다시금 느낀다. 사실 책을 출간한 사람들은 소위 '잘나가는 사람들' 에 속하기 때문에 그들이 낸 책은 별로 좋아하지 않았다. CEO들의 책을 좋아하지 않는 이유도 다들 똑같은 말만했기 때문이다. 그러나 다들 말하는 그 똑같은 이야기가 성공 비결이었다. 다들 무슨일이든 자기가 하고자 하는일엔 직접 발품을 팔아가며 여기저기 뛰어다녔다는 것! 데이몬드 존도 역시 자신의 성공 비결중 하나로 직접 실무에 뛰어들고 실제로 아직까지도 자기 손을 더럽혀가며 일을 한다고 했다. 또 그의 이야기중 기억에 남았던 이야기는 보드게임으로 인사관리를 하는 것이었다. 사무실 안에서 일하는 모습이 아닌, 사무실 밖에서의 그사람의 참 모습을 게임이라는 놀이를 통해서 알아보고 사람됨을 평가했다는 것에서 자기만의 가치관을 가지고 방법을 만들어 실천까지 했다는 사실을 높이 사고 싶었다. 이 외에도  오프라 조카딸을 해고해야 할지, 그녀의 인맥을 이용해서 회사의 홍보효과를 이루어야 할지 고민했던 그의 모습에서는 그의 솔직함을 느낄 수도 있었다.

CEO가 자신의 성공 신화나 회사 경영에 대해서 이야기 한 책 치고는 신선한 책이었다. 부자가 된 성공 비결로 자기를 존중하고 아끼라는 말을 했으니 말이다. 참 상투적인 말이지만, 진실된 말이다. 그는 진심으로 자신을 믿고 존중하고 아껴서 흑인이 만든 옷이라는 점을 자연스럽게 여겨 성공했으니 말이다. 그러나 나를 존중하고 아끼는 방법이라는 말은 너무 추상적인 표현이므로 나는 아직 그 방법을 모르겠다. 데이몬드 존이 패션분야에서 자신의 힘을 내 보였듯, 나는 내가 간직한 꿈이 현실이 되어 그 속에서 보일 수 있는 나의 힘을 꺼낼 수 있는 방법이 무엇인지, 그 것부터 알아내는 것이 이 책이 나에게 준 과제인 것 같다,