오! 수다 - 나를 서재 밖으로 꺼내주시오
오쿠다 히데오 지음, 이진원 옮김 / 지니북스 / 2007년 7월
- 큰 기대 후에 얻은 실망감
오쿠다 히데오라는 작가를 한달전 쯤 공중그네를 통해 알게되었다. 기존에 에쿠니 가오리, 요시모토 바나나의 책을 많이 읽어 우울함이 싫어서 일본소설을 한동안 멀리하다가, 우리나라에서 베스트셀러에 계속 오르길래 궁금해서 보게되었다.
공중그네를 읽기 전엔 '그게 그거겠지.. 다 똑같겠지.. 얼마나 잘썼길래 청소년 권장도서까지..?' 이런 마음으로 정면도전하며 읽었다. 다 읽은 후 '상받을만 하군- 독특한걸~ 재밌네' 라고 바로 꼬리를 내렸지만 말이다.. 인 더 풀까지 섭렵하고...
인상깊게 읽은 책이라 이 작가의 다른 책도 궁금했고, 때마침 오!수다를 접하게 되었다.
이 작품은 오쿠다 히데오가 항구도시를 여행하며 연재 형식으로 기획한 기행 에세이를 단행본으로 엮은 것이다. 그만의 독특한 스타일이 넘쳐 나는 책이었다. 그의 화법은 나를 실망시키지 않았다.
그러나 기행에세이임에도 불구 하고 내가 여행을 가는 것 같이 확 와닿지는 않았다. 뭔가... 2% 부족한 것 같은 느낌. 여행지에 대한 정보나, 한 이야기가 계속 진행 될만하면 다른 주제로 넘어가 자주 끊겼다. 이점이 큰 불만이었는데, 마지막에 작가의 생각을 알게 되니 조금 이해가 되기도 했다.
생각해 보면 최근의 여행은 모두 편집자에게 연행된 듯한 여행이었다. 원고를 마치고 완전히 맥이 풀린 상태에서 지정된 시간에 역이나 공항으로 향한다. 표를 건네받고 이동한다. 데려가는 식당으로 들어가 밥을 먹는다. 스스로 생각하지 않아도 모든 것이 해결된다. 팔자가 좋은 것일까. 자유가 없는 것일까…
오쿠다 히데오의 진솔한 모습을 많이 볼 수 있었다. 내면의 모습을 보이게 된 후 깜짝 놀라는 모습, 자기를 평가하며 솔직히 속마음을 보이는 등 그의 성격을 엿볼 수 있다. 그도 사람이고 평범한 사람이라는 것을 느끼면서도 의외의 모습에 살짝 놀라기도 했다.
유난히 먹는 이야기가 많이 나온다. 기행 내용중 80%는 그 지역의 음식 이야기와 스낵바 이야기다. 솔직히 계속 먹는 이야기만 나와서 뭐이래.. 라는 생각을 하기도 했다. 하지만 이것도 편집자에게 연행된 것 같은 여행이라는 그의 말을 보며 공감해주었다.
여행하는 곳마다 그 지역주민의 이야기가 꼭 등장한다. 인상깊은 사람들의 이야기들이 있는데 훈훈한 이야기도 있다.
아무래도 잘 알다보니 부산편을 가장 쉽고 빠르게 읽은 것 같다. 부산편은 정말 재미있었다. 우리는 당연히 받아들이는 한증막과 때밀이 문화를 받아들이지 못해 그는 정말 엽기적으로 그려냈기 때문이다. 그러나 한국에 대한 그의 생각을 보며 빈정 상하고, 화가 나기도 했다.
일본의 게다를 신고도 높다고 말하고 싶은 것이 한국의 정신일 것이다.
김 선생은 한국인이 한국 차를 타는 것은 당연한 것이라고 한다. 오, 여기에도 한국 정신이, 그래. 애국심 때문이겠지.
비꼬며 말하고 있는 것 같기도 하고... 내가 너무 예민할 수도 있지만, 난 영락없는 한국인이기에 기분이 나빴다.
적지 않은 실망감과 함께 책을 덮었다. 전체적으로 2% 부족하다는 느낌이 밀려온다. 나의 기대가 너무 컸던 것 같다. 다시 실망감을 덮을 만한 그의 작품을 읽으러 가봐야 겠다. 내가 너무 이라부에게 매혹된 것일까?