2026 뿌미맘 가계부 - 2025.12~2026.12
상큼한 뿌미맘 차지선 지음 / 시원북스 / 2025년 9월
항상 실패하는 가계부 작성, 2026년엔 새로운 목표들이 꽤 생겨 다시 한번 도전해 보기로 했다.
'가계부 1위, 베스트 1위'인 뿌미맘 가계부
20년 넘게 한 해도 빠지지 않고 가계부를 작성해오며 푼돈 > 여윳돈 > 목돈을 만든
산증인 저자 뿌미맘님과 함께하는 것 같아 더욱 가계부 쓰기에 성공할 수 있을 것 같았다!
뿌미맘 가계부는 하나부터 열까지 세세하게 가계부 쓰는 법을 알려주었다.
책 크기도 큼직해 읽고 가계부를 작성하는 데에도 불편함이 없었다.
수입, 지출 작성 정리 예시까지 들어주어 가계부를 처음 써보는 사람도 어려움 없이 시작해 볼 수 있는 뿌미맘 가계부!
고정비, 생활비, 특별비 등 다양한 지출 목록들을 정리해 두고 차근차근 시작해 보기.
정말 작심삼일로 끝냈던 초보 중의 왕초보였던 나, 저자는 이런 점까지 간파해 알려주었다.
습관이 들지 않은 상태에서 '매일 쓰는 것'부터가 힘들고 미루게 되다 보면 결국엔 안 하게 된다.
저자는 그래서 말한다. '시작하는 것이 중요'
규칙적으로 쓰지 못하더라도 중간에 포기하는 것보단 나으니 항상 다시 시작하기!
2026 뿌미맘 가계부는 2025년 12월부터 작성할 수 있도록 돼있다.
예시도 같이 나와있으니 하나씩 차근차근 시작해 볼 수 있고 먼슬리와 함께
이번 달 수입과 지출을 처음에 계획할 수 있어 시작할 달의 큰 목표들을 구성할 수 있는 점도 마음에 들었다.
2026년엔 조금 더 절약하고 불필요한 비용 줄여 여윳돈>목돈까지 도전!
<출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다>