코리안 탈무드 - 한국인의 성장과 성공을 위한 20가지 방법
홍익희.김정완.이민영 지음 / 행복한북클럽 / 2021년 5월

처음 접했던 탈무드는 초~중딩 시절 유행처럼 번졌던 탈무드의 지혜였다.

그 당시 라비의 현명함과 지혜를 깨달았는진 모르겠지만 학교 도서에도 다양하게 존재했고 집에도 한 권이 있었던 걸로 기억한다.

세상을 바꾼 0.2% 유대인들의 성공 비결에서 찾아낸 핵심 원칙으로 구성되어 있으며 총 5가지의 파트로 나누어져 있다.

ⅰ비전 / ⅱ열정 / ⅲ학습 / ⅳ관계 / ⅴ학습

코리아 탈무드는 특이하게 각 챕터 페이지마다 QR코드가 있는데 해당 QR코드를 인식하면

공동 저자인 세 분이 나와 각 주제에 맞는 토론이 펼쳐지는 유튜브로 연결되어 콘텐츠가 재생된다.

유대인의 특수한 정체성 중에서 가장 중심은 탈무드라고 한다.

탈무드는 히브리어로 배움을 뜻하는 유대교의 경전으로, 가르침이라는 뜻의 토라와 짝을 이루는 책이라고 한다.(p.19)

이 탈무드를 바탕으로 성공한 유대인의 사례 등 가장 흥미롭게 본 내용은 아무래도 현재 우리의 평범한 삶을 앗아간 코로나19에 관한 이야기였다.

<코로나19 백신 개발의 선두에 선 유대인> 중에서 카탈린 카리코와 드루 와이즈만을 비롯하여 곳곳에 유대인이 참여하였다고 한다.

백신 개발 배경이나 주요인물 등 유대인들의 의학 관련 역사까지도 물 흐르듯 술술 읽혔다.

또한 다양한 방법들을 제시하고 실천과제들을 내어 습관 형성 및 개선 등 삶의 변화에도 도움을 준다.

각 나라와 개개인마다 특성이 있고 그에 따른 장점과 단점이 있겠지만

해당 도서는 종교로서의 유대교가 아니라 유대 문화 탈무드를 통해 교육, 지혜 등

한층 더 성장하여 성공할 수 있는 삶을 만들 수 있게 스스로를 돌아보고 깨닫게 만들어주는 책인 것 같다.

종이달 2022-01-02 02:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다