감옥이란 무엇인가 - 철학자가 묻고 교정학자가 답하다 ㅣ 감옥이란 무엇인가 1
이백철.박연규 지음 / 지식의날개(방송대출판문화원) / 2021년 12월
<감옥이란 무엇인가> 감옥이나 교도소라는 말을 들으면 대부분, 부정적인 생각부터 들것이다.
죄를 지으면 죗값을 치러야 하는 게 마땅하며 이 시대에 죗값을 치르는 곳이 즉 감옥이니까.
감옥이란 무엇인가'라는 부정적인 의미로 가득 차 있는 우리 사회의 교도소 문제를 본격적인 담론으로 끌어내기 위해 기획되었다고 한다.
교도소를 좀 더 세상 밖으로 드러내려는 의도가 담겨있다. 대담 형식으로 이루어져 있어 조금 더 이해가 쉽게끔 되어있었고,
감옥의 탄생과 형벌, 법과 범죄, 교도소의 안, 교도소의 밖, 사회복귀와 교정교화, 교도소가 없는 세상 등
다양한 관점에서 바라본 교도소를 풀어내 흥미로운 주제까지 담겨있다.
감옥은 생각하는 것만큼 오래되지는 않았다고 한다. 감옥은 18세기 후반 - 19세기 초반을 거쳐 완성되었다.
기원전에도 물론 범죄를 저지른 범죄인들을 가두는 곳은 있었지만 오늘날의 교도소와는 차이가 있다고 한다.
범죄인의 목숨을 끊거나 매질하거나 추방, 배상하게 하거나 강제 노역을 시키고 노예를 삼기도 했다.
지금과 같은 시공간을 정해서 시설에 가두고 자유를 속박하는 형벌은 존재하지 않았다고 한다.
'노예는 쉴 짬이 없다'라는 그리스 속담처럼 노예에게는 자유가 주어지지 않았다.
가진 것은 신체밖에 없던 계층에게는 신체에 고통을 주는 것이 가장 효과적인 벌이었다고 볼 수 있다.
그런데 자유가 주어지니 자유를 속박하는 것이 형벌로 등장했다고 한다.
신분제가 폐지되며 자유형이 출현할 여건을 마련한 것이나 마찬가지.
나는 남에게 끔찍한 해악을 끼친 파렴치한 범죄인들에겐 공기조차 아깝단 생각이었고,
그러한 범죄를 저지른 사람들은 구금형은커녕 바로 사형을 시켜야 한다고 생각했다.
하지만 '죽음에서는 벗어났지만 자유는 영원히 잃어버린 것'이 오히려 더욱 가혹한 형벌일 수도 있단 생각이 들었다.
그리고 가해자에게 관심을 가지는 만큼 피해자에게도 관심을 두어야 한다는 것도 깨달았다.
가해자에게 감정이입을 하는 것이 아니더라도 가해자를 위한 교도소는 많지만 피해자를 위한 시설은 없다는 것에
많은 생각이 들었고 범죄를 저질렀기 때문에 무조건 불운한 생활을 해야 한다는 것은 아니라는 말엔 공감이 어려웠지만
다양한 방면과 관점으로 생각을 하게 해주는 것 같은 도서였다.
> 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다.