스웨덴식 전략적 사고 - 복합적인 세상에 필요한 유연한 멘탈모델
레나르트 위트베이 지음, 김지연 옮김 / 예미 / 2021년 11월

책에서 말하는 스칸디나비아 스타일의 전략적 사고는 또 하나의 개념인 얀테의 법칙과도 관련이 있다고 한다.

얀테의 법칙은 스웨덴 문화 전반에 뿌리 깊게 자리 잡은 개념으로 자의식이 과잉되어 자신을 지나치게 중요하게 여기거나 자랑하지 말아야 한다는 생각이다.

얀테의 법칙을 부정적으로 바라보는 사람들도 많지만, 이러한 사고방식이 스웨덴 사회 전반에 존재하는 것은 사실이다.

자기 자신을 특별하거나 지나치게 뛰어난 사람으로 여기지 않는 것으로, 주로 덴마크나 스칸디나비아 지역 등 북유럽에서 통용되는 개념이다. 이는 ▷자신을 특별하다고 생각하지 말 것 ▷자신이 다른 사람보다 많이 안다고 생각하지 말 것 등의 내용을 담고 있다

[네이버 지식백과] 얀테의 법칙 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

책을 읽다 보니 자존감과는 다른 개념일까 하는 궁금증도 들었다.

부족하지도 않고 과하지도 않게 더도 말고 덜도 말고 객관적으로 자신을 바라본다는 것 자체가 한 번도 해보지 못한 생각이었다.

나는 가끔 자기혐오에 빠지거나 혹은 지나치게 나 자신을 뿌듯해하고 자랑스러워하기도 했다.

하지만 읽다 보니 전혀 다른 개념으로 특정 인물이 아닌 누구에게나 전략적인 멘탈 모델은 필요하며

본인만의 멘탈 모델을 가꾸고 발전시키며 우리와 사회와의 관계를 따져보고, 나에게만 유리하게 문제를 다루지 않는 방법을 배우고

타인의 관점과 시선으로도 보며 조금 더 수용적인 자세로 타협해 나가는 방법을 배워보는 것을 이야기하고 있다.

새로운 방법이었고 새로운 개념들을 배우며 조금은 성장한 것 같은 느낌이 드는 책이었다.

> 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다.