조선왕조실톡 6 - 조선의 두 번째 영광 조선왕조실톡 6
무적핑크 지음, 와이랩(YLAB) 기획, 이한 해설 / 위즈덤하우스 / 2017년 4월

조선왕조실톡 6
- 조선의 두 번째 영광
무적핑크,Ylab,이한 지음.

1권 - 조선 패밀리의탄생
2권 - 조선 패밀리의 활극
3권 - 조선 백성실톡
4권 - 뿔뿔이 흩어진 조선 패밀리
5권 - 두 명의 왕비

조선왕조실톡 1~5권에 이어 이번에 조실톡 6권 조선의 두 번째 영광이 출간되었다~!!
학교 다닐때 국사는 암기과목이다!!라는 인식과 함께 암기 과목에 별 취미가 없었던 나는 넘들이 수학을 포기할 때 국사를 먼저 포기해야 했었는데, 요즘에는 쉽고 재미있게 이해하기 쉽게 풀어낸 책들이 참 많다는...
이렇게 역사를 조금 더 쉽게 다가갈 수 있게 풀어낸 책들이 나때도 있었더라면 조금은 다른 수능점수를 받았을 수 있을 것 같고 ㅋㅋ
이래저래 어렵고 복잡하기만 한 역사를 좀 더 쉽게
좀 더 가볍게 다가갈 수 있게 도와준 책 중 하나가 단연 조선왕조실톡이 아닌가 싶다.

그동안의 역사서가 정보 전달, 사실 전달에만  신경쓰다 보니 조금 어렵기도 했고
글도 너무 빽빽해서 참 읽기 싫은 책중 하나였는데
조실톡은 그런 편견을 팍팍팍 깨버리고
좀 더 쉽게!! 좀 더 친근감 있게 만화를 이용해서 우리의 마음을 홀라당 훔쳐가버린 책이 아니지 싶다.

역사에 큰 관심 없던 나도 다음이야기가 궁금해지도록 만들었던
웹툰 조선왕조실톡이 처음 단행본으로 나온다고 했을 때 만해도 와~ 했었는데 벌써 6권이라는!!
매번 새로운 권수가 나올 때 마다 앞에 읽었더 부분을 다시 복습하듯이 재탕하고 다음 이야기를 읽는데,
언제 읽어도 재미있고, 어렵지 않고 좋다는

남녀노소 가리지 않고 누구나 쉽게 다가갈 수 있도록 쓰여진 조선왕조실톡 6권 - 조선의 두 번째 영광
그동안 나 처럼 역사서는 지겨워! 역사서는 재미없어! 하며 읽기를 꺼려했던 분들에게 추천하고 싶다.

챗 뒷표지에 그림도 아 센스있어 ㅎㅎㅎ
목베개 하고 폰 충전하면서 보는 재미란 아주 일등이라는
요 그림 너무 귀여워서 찰칵 ㅎㅎㅎ

이렇듯 조실톡은 귀여운 그림과 함께 폭풍공감할 수 있는 그림들로
조선의 이야기를 어쩌면 복잡할 수 있는 이야기도 어쩌면 어렵게 다가올 수 있는 그런 이야기를 쉬워보이는 그림을 이용해서
빡빡하지 않게 하지만 전해야 할 정보는 빼놓지 않고 전달하려는데 힘썼다는 점에서
그래서 한없이 가볍기만한 글이 아니라서 내가 조실톡이 나올때마다 기다렸다 보는 이유기도 하다.

조선왕조실록 조실톡 6권에서는
이미 TV 드라마나 영화에서 가장 많이 등장했던 영조와 정조 시대에 대해서 이야기 하고 있다.
나한테도 좀 익숙한 이야기여서 그런지, 이번 6권이 개인적으로 참 재미가 있었던 것 같다
조실톡은 워낙에 유명한 웹툰이기 때문에, 연재로 미리 읽으신 분들이 많겠지만, 단행본이 연재와는 또 다른 매력을 갖고 있는게, 연재때는 아무래도 한 회 한 회씩 연재가 되는 거다 보니 시대순대로 이야기가 진행된게 아니었는데
단행본으로 출간되면서는 시대순으로 딱딱딱 정리되서 나왔다 보니,
개인적으로는 웹툰으로 봤다고 하더라도 단행본으로 이렇게 시대순으로 정리된 느낌으로 보는 느낌도 꽤 괜찮을 것 같다
나도 연재로 보고 단행본으로도 봤는데 확실히 정보를 얻고, 유익했던 건 단행본으로
차근차근 읽었던 것이지 싶다.

조실톡 6권도 앞 시리즈와 마찬가지로 일단은 만화 형식으로 쉽게 해야할 이야기에 대해 간략하게 전달해준다
누구나 쉽게 접근할 수 있는 만화기이 때문에 거부감 없이 쉽게 다가갈 수 있다
그리고 재밌다

이렇게 가볍게 만화로 몸풀기가 끝났다면 앞서 했던 이야기 중에서 실록에 실제로 기록되어있는 사실에 대해서
소문자 궁서체로 진지 하게 다시 한번 설명이 되어져 있고,

그 중에서도 좀 더 세밀하게 들어가야 하는 부분에 대해서는 [실록 돋보기]코너를 통해서
한 번 더 짚어 볼 수 있기 때문에
하하호호 그저 웃으면서 가볍게 휙휙 넘겨버리는 역사서가 아닌 유머와 정보 지식 모두를 잡을 수 있는 조선왕조실톡

재미를 위해 어쩔 수 없이 픽션이 들어갈 수 밖에 없었지만 혹여나 진짜로 오해할 사람이 있을 것을 대비해
픽션은 픽션이라 다시 한번 짚어주고

지금 진행되고 있는 이야기가 조선의 어디까지의 이야기인지 대략적으로 알 수 있게
년도 표시까지!!!

중간 중간 전달해야 하는 정보에 대해서도 이리 센스있게
딱!!
앞으로 나올 조선왕조실톡7권도 기대된다
어서어서 나오시오오오오