리턴
이가라시 다카히사 지음, 이선희 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 2월

어느 금요일 아침, 도쿄의 산 중턱에서 팔다리와 머리가 잘린 사체가 발견된다.
그는 바로 10년전 리카에게 납치되었던 혼마 다카오.
더구나 그는 팔다리가 잘린 채로 오랜 기간 리카의 곁에 있었다는
충격적인 감식 결과가 나온다.
경찰관을 죽이고 행방을 감췄던 리카를 잡기 위해 '콜드케이스 전담 수사반'의 나오미와 다카코는
혼신을 다해 리카의 뒤를 추적하기 시작한다.
하지만 수사는 난항에 빠지고,
다카코의 연인인 오쿠야마 형사는 연락이 두절되는데......

-리턴, 책소개 중에서-

소개글부터 나를 화악!! 끌어당겼던 리턴은
10년만에 나온 리카의 후속작이었다.
나는 리카를 보지 않아, 몰랐었는데 리카가 꽤 유명한 글이었더라는
리턴에서도 리카의 사이코적인 잔인한 장면들이 등장하는데 리카에서는 이 잔인함이 이루말 할 수 없다는 글을 보고
리턴을 다 읽은 이후에 리카도 궁금하게 만들었던 글이었다.

글은 처음부터 쑥쑥쑥 잘 읽혔다.
번역본 특유의 끊김 현상이라던가 어색함은 있었으나, 작가의 기본 스토리 진행이 흥미롭게 이루어지다보니
가독성이 끝장나게 좋아서 몰입해서 단숨에 읽어버렸던 리턴

사람들을 잔인하게 살인해온 리카
10년전 리카가 납치한 혼마 다카오가 팔다리가 잘란채로, 눈,코,입이 훼손된 채로 발견되면서 이야기는 시작이된다.
아 진짜.... 상상만으로도 너무나 끔찍한, 리카의 살인 행위 ㅠㅠ
10년간 잠적해온 리카였기에 그녀를 수사하는 일은 난항을 겪게 되고
뻥 뚫린 곳을 왔다갔다 하는 리카임에도, 그녀를 봤다는 목격자는 없고
CCTV 한 번 찍히지 않은 그녀였기에, 리카라는 여자는 어떤 생각으로 범죄를 저지르는 건지...
그녀의 끝이 굉장히 궁금해져서 계속해서 읽을 수 밖에 없었던 글이었다.

물론 아쉬웠던 부분도 있었다
특히나 이야기 흐름에 그닥 필요성을 느낄 수 없었던 기자의 진상짓이라던지,  경찰관들의 답답한 수사방법까지...
아 특히나 ㅋㅋㅋ 취조 하는 장면은 읽는 도중에 답답해서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 화가 나더라는 ㅋㅋㅋ
다들 왜그리 단독행동을 하는건지
왜 문자 놔두고 전화를 하는건지...
범인과 한공간에 있을 때는, 내 목소리로 노출되는, 전화내용이 오픈되는 통화보다는
문자를 보내는 게 더 낫지 않나.. 하며 일차적인 생각도 해보고,  특히나 나는 후반에 나오는 다카오의 행동들이 너무나도 답답해서 아... 진짜 왜 이렇게 리카를 자극하는건지... 그냥 그냥 리카가 원하는 답을 해주면서 살살 그녀를 구슬려서 나가면 안됐던건지... 답답해서 뭔가 가슴이 묵직해지는 그런게 느껴지더라는..... 분명 답답한 부분도 있었고, 아쉬운 부분도 있었지만 뛰어난 가독성으로 인해 글은 끝장나게 잘 읽히더라는
특히나 나는 리카의 세번째 연작이 나오게끔 연상시키는 엔딩이 나쁘지 않았던 것 같다.
알고보면 다카코 역시나 처음부터 정상은 아니었던건지, 리카를 만나 그녀에게 빙의가 되버린건지는 모르겠지만, 뭔가 오싹하게 만드는 엔딩으로 인해 책을 덮고 난 이후에 어딘가에 리카가 있을 것 같은,,,
다카코가 리카가 되어, 그녀가 행한 일들을 하고는 있지는 않을까 하는 생각이 들면서 오싹해지더라는...