정말 지독한 오후
리안 모리아티 지음, 김소정 옮김 / 마시멜로 / 2016년 11월

'그날 바비큐 파티에 가지 않았더라면 아무일도 일어나지 않았을 것이다"
문구만으로 무한한 궁금증을 자아냈던 정말 지독한 오후는 작가의 전작들과 마찬가지로 평범한 너무나도 평범한 하루. 일과들을 보여주며, 그날의 일들을 천천히 풀어나가는 식으로 진행이 되었는데, 평범한 듯 해 보였던 이들의 파티.. 그리고 뒤로 갈수록 서서히 드러나는 그날의 이야기들을 보며 생각지 않은 반전에 반전까지!!!!
개인적으로는, 리안 모라이티의 글 중에서 나는 가장 좋았던 것 같다.

바비큐 파티에 있었던 이들은 어른 여섯명과 세명의 어린이가 있었던 평범해보였던 바비큐 파티였다. 과연 이 평범해 보이던 파티의 무엇이 올리버와 에리카 비드와 티파티 그리고 샘과 클레멘타인.. 이 세 가족의 일상을 흔들었던 것일까.. 작가는 늘 그래왔듯이 바비큐 파티가 있고 두 달여가 지난 현재와 과거를 오가며, 등장인물들의 심리변화를 표현해냈는데, 특별한 거 없어 보이는 이들의 이야기가 완전히 나를 매료시켰던 것 같다.
리안 모리아티의 글은 늘 그런 것 같다. 우리의 이야기 바로 내 이야기가 될 수 있을 법한 이야기들을 나와 내 남편 그리고 아이들도 함께 등장함으로 누구에게나 있을 법한 이야기를 풀어내는데,  이번 이야기 역시나 그랬다.
바비큐 파티에 참석한 세 가족 모두에게는 사정이 있었고, 그들 세 가족의 이야기들이 차례로 등장하면서 속사정이 하나씩 드러나고, 바비큐 파티 이후 변화된 이들 가족들의 이야기에 과연 그날 파티에서 무슨일이 있었던건지 책을 보는 내내 궁금해서 책을 놓을 수 없었다.

파티를 열었던 올리버와 에리카부부는 파티 이후 샘과 클레멘타인 부부에게 죄책감을 느끼고 오랜 시간 알고지낸 에리카와 클레멘타인의 사이도 뭔가 이상합니다. 그런데다 이들 가족들 사이에 존재했던 사정들이 이제는 손쓸수 없을 정도로 커져서, 참을 수 없을 지경이 되어버릴 즈음 에리카의 옆집에 살던 해리가 죽은지 한참이나 지난뒤에 발견이 되는데, 그날 있었던 이들이 자신들만의 비밀을 조금씩 조금씩 털어내놓으면서 맞춰지지 않았던 퍼즐조각이 딱딱 맞아 떨어지는 것 처럼 그날 일들이 완벽하게 맞춰지는데... 아 진짜 반전도 반전이고, 이야기의 흐름도 그렇고, 리안 모리아티의 글은 직접 읽어봐야 그 매력을 알 수 있는 것 같다.

매번 실망시키지 않고, 독자를 한순간 매료시켜버리는 리안모리아티의 독특한 매력에 이번 글 역시나 2016년 아마존. 뉴욕타임스 베스트셀러를 장악한거는 물론이거니와 아마존 최고의 책으로 선정되면서, 리즈 위더스푼과 니콜 키드먼이 공동으로 제작을 맡아 영화화 하기로 확정되었다니 더욱더 기대가 된다는..

리안모리아티의 다음 신작도 기쁜 마음으로 기다리며 아묻따 읽어보겠다.