만약 고교야구 여자 매니저가 피터 드러커를 읽는다면 : 이노베이션과 기업가정신 편 만약 고교야구 여자 매니저가 피터 드러커를 읽는다면
이와사키 나쓰미 지음, 김윤경 옮김 / 동아일보사 / 2016년 9월

만약 고교야구 여자 매니저가 피터드러커를 읽는다면
이노베이션과 기업가정신 편
이와사키 나쓰미 지음

만약 고교야구 여자 매니저가 피터드러커를 읽는다면은 예전에 1편을 나름 재미있게(?) 읽었던 터라 이번에 그 두번째 이야기 이노베이션과 가업가정신 편이 나왔다고 했을 때 관심을 갖었던 책이었는데 이번 이야기 역시나 나는 좋았던 것 같다.
어려운 경영이야기를 어렵지 않게 고교야구 여자 매니저 유메와 마미를 통해 풀어나감으로 나는 경영과는 상관없어
경영 실무 이런거는 나랑은 전혀 상관없는 남의 이야기야 하는 사람들도 재미있게 읽으면서 유익한 정보(?)들을 얻어갈 수 있을 것 같다.

경영이라는게 어찌보면 나와는 전혀 관련 없는 남의 이야기 같지만, 아주 소소한 것에서부터 어쩌면 경영의 힘이 들어가는 우리의 일상에 없어서는 안되는 목록일 수 도 있기에 평범하디 평범한 가정주부인 나 역시도 몰입해서 읽었던 것 같다.

처음 [ 만약 고교야구 여자 매니저가 피터드러커를 읽는다면]을 접했을때는 이 아기자기한 표지에 속아 라노벨같은 순정순정한 로맨스 이야기이거나 추리 소설인 줄 알고 ㅋㅋㅋㅋ 무식한 마음으로 집어들고 왔었는데 읽다보니 전혀 다른 방향으로 이야기가 진행이 되는걸 보고 애봉님한테 물어보니 피터드러커는 미국 경영학자라고 ㅎㅎㅎㅎ 현대 경영학을 창시한 학자인데 것도 모르고 책을 산거냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 피터드러커에 대해 알고 다시 책을 보니.... 느낌도 다르고 뭔가 좀 더 제대로 배우는 기분이 들더라는

첫번째 이야기를 꽤 기분 좋게 읽었기에 이번 두번째 이야기 이노베이션과 기업가정신편은 어떤식으로 풀어낼지 궁금했었는데
음... 역시나 독자와 함께 배워가는 식으로 쉽게 풀어낸 이야기가 굉장히 와닿았다

유메와 마미는 고등학교에 들어가서 야구부 매니저가 되기로 결심하지만, 신생 야구부여서 인지 아직 선수는 한명도 없고 매니저만 득실 거리는 상황

이 상황 속에서 야구부 매니저들은 먼저 매니지먼트를 배우기로 한다
이번 두번째 이야기는 야구부 매니저의 이야기보다는 뭔가 공동체라는 조직을 이끄는 힘을 함께 배우고 익히며 공부하는 매니지먼트 적인 경영을 공부하는 모임의 이야기에 더 가까웠던 것 같다.

주인공들도 매니지먼트에 대해 잘 알지 못해 서로 도와가며 알아가는 과정에 대해 이야기가 진행이 되어서인지
어려운 소재의 내용임에도 어렵게 거부감 느끼게 다가오진 않아서 좋았다
첫번째 이야기를 읽을때도 이런 느낌이 좋았기에 이번에 두번째 이야기가 나왔다고 했을 때 고민 없이 읽어봐야 겠다 생각했던 것 같다.

제목에서 보여준 것 처럼 이야기는 생각지도 못한 방식으로 진행이 되며 혁신을 이루어 내는데 그로 인한 성과는 엄청 났기에
책을 보는동안 많은 걸 배우는 계기가 되었던 것 같다.
혹여라도 [ 만약 고교야구 여자매니저가 피터드러커를 읽는다면] 의 세번째 이야기가 나온다면, 마찬가지로 고민없이 읽어볼 것 같다.
이쯤되니 세번째 이야기가 나온다면 이번에는 과연 어떻게 이야기를 풀어낼지 궁금해진다.