흥부야 재테크하자 - 월급쟁이가 배워야 하는 놀부의 재테크
윤효신 지음 / 청년정신 / 2016년 1월

책은 아주 기초적인 마음 가짐부터 시작된다.

첫번재. 재테크의 시작

일단. 재테크를 해야지. 이제는 돈을 좀 모아봐야지 하는 마음을 갖았다면
어떻게 돈을 모아야 하는건지, 어떻게 절약 해야하는건지를 알고 시작해야 하는데
재테크의 시작 - 핵심원리와 기본기에서는 이런 우리의 마음을 알고는 척척척 착착착 필요한 내용에 대해서 알려준다

그중에서도 마음에 와 닿았던
통장쪼개기 - 생활비 통장을 따로 만들어라1
나 역시 재테크를 하고, 절약하자고 하면서 처음했던게 신용카드를 없애는 거였다.
신용카드를 사용하게 되면서, 나도 감이 안 잡힌 지출을 해버리니, 월급이 들어오는데로 그대로 카드대금으로 빠져나가버리고,
잘못 하면, 월급보다 더 큰 금액이 카드대급으로 빠져 나가버리니 한달내내 현금이 하나도 없었던 적이 한 두번이 아니었더라는 ㅎㅎ

그래서 결혼하고 주부가 되면서 신용카드를 없애고, 생활비통장을 만들어서 사용했던 것 같은데
확실히!! 절약이 되었다
체크카드인지라, 사용한도가 딱!! 정해져 있으니, 저절로 절약이 되더라는

재테크에 대한 기본기를 다졌다면, 이제부터 실전이다
책은 어렵지 않았다.

나처럼 재테크에 대해 아무것도 모르는 사람이 봐도 전혀 어렵지 않은, 쉽게 쉽게
그렇지만 정보력은 확실한 그런 책이었다.

저축.. 적금을 여러개로 분산해서 통장을 쪼개라고 말했던 기존의 재테크의 방식을 화악 뒤집어버린 흥부
오히려 너무 과도하게 분산되버린 적금은
찔끔찔끔 깨서 써버릴 수 있으니,되도록이면 소분 분산을 하라는 저자
나는 또 보면서 고객 끄닥끄닥 거리고 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

아주 기초적인 재테크의 원리부터 부동산, 주식같은 고단위의 재테크까지
차근차근 이해하기 쉽게 설명되어진 [흥부야 재테크하자]
재테크에 관심있고, 책을 하나 꼭 사야겠다고 생각하신 분들에게 추천해드리고 싶다는

어느 나이대를 위한
20대를 위한 / 30대를 위한 / 직장인에게 꼭 필요한 / 주부가 하는
이런 재테크 북이 아닌 누구나가 읽어도 도움이 되는 책이더라는

지금 당장 재테크를 할 수 있는 능력(?)이 되지 않는다고 하더라도 미리 공부를 해두는 것은 좋은일이니
새해 계획으로 절약!! 저축!! 재테크!!를 심으며 다들 열공하는게 어떨듯

중간 중간에 꼭 필요한 용어설명도 꼼꼼하게 들어가 있는
윤효신님의 [흥부야 재테크하자]

2016년에는 모두모두 부자되세요