나는 꿈꾸는 간호사입니다 - 꿈과 현실 사이에서 고민하는 간호사들에게 건네는 응원
김리연 지음 / 허밍버드 / 2019년 5월
평범한 한 학생이 간호사들의 워너비 간호사가 된 본인의 이야기를 써내려 간
나는 꿈꾸는 간호사 입니다
간호사의 꿈을 꾸게 되면서, 제 꿈을 위해 조금씩 조금씩 한 발 내딛던 그녀가 한국의 대형 병원에서 부터
뉴욕의 대형 병원에서 항암 전문가가 되기까지의 이야기
그동안 여러 자서전을 읽어보았고, 그 중에 의사의 이야기도 있었고, 다른 분야들의 많은 이야기들이 있었는데
간호사의 이야기를 이렇게 가까운데서 들여다 본 건 처음이었던 것 같다
간호사의 꿈을 꾸기 시작하면서 그녀가 겪었던 일을 솔직하고 당차게
그러면서도 지루하지 않게 풀어나간 "나는 꿈꾸는 간호사입니다"
허밍버드의 특유의 편집력으로 좀 더 친근하게 그녀에게 다가갈 수 있었다
그리고 간호사라는 직업을 갖고 있는 선생님들의 이야기를 이렇게 접할 수 있게되어서 참 좋았던 것 같다
최고의 항암 전문가가 되기까지 그녀에게는 차별도, 시련도 수없이 있었건만,
특유의 긍정 에너지로, 피나는 노력과 끈기로 이겨낸 그녀를 보면서,
많이 나태해져 있는 나를 스스로 반성하며 좀 더 알차고 값지게 시간을 보내야 겠다는 생각을 하게 되기도 했다
어떻게 하느냐가 중요하다는 그녀의 이야기
그리고 꿈에 대해 진지하게 고민을 했던 그녀의 이야기
한 분야에서 10년 이상을 묵묵히 걸어가며 꿈을 이뤄낸 그녀의 이야기를 보며
간호사를 꿈꾸는 이들에게는 더더욱 더 큰 힘이 되겠다 라는 생각을 하게 되었다
어느 분야든 꿈을 향해 달려 가다보면 시련이 있기 마련이기에
그녀의 노력을 보고, 그녀의 긍정 에너지에 힘을 받을 수 있을 것 같기에
꼭 간호사를 꿈꾸는 이들이 아니더라도 한번쯤 읽어보면 참 좋을 것 같은 책일 것 같다
책의 패키지도 너무 귀엽귀엽 아기자기 하니 이뻤고,
너무 귀엽고 예쁜 엽서와, 링겔 모양의 포장지까지 ㅎㅎㅎㅎ
진짜 너무 이뻐서 선물하기에도 너무 좋을 것 같았던
나는 꿈꾸는 간호사 입니다
중간 중간에 간호사가 되기 위한 팁들이 이렇게 적혀 있는데
이 부분 역시나 정말이지 큰 도움이 될 것 같단 생각이 들었다
잊지마 꿈이 있는 한
너는 무엇이든 할 수 있다는 걸