하루 15분 정리의 힘 (15주년 개정판) - 시간, 공간, 관계에 만족감을 채워주는
윤선현 지음 / 스노우폭스북스 / 2024년 5월

하루 15분 정리의 힘 (15주년 개정판)
시간, 공간, 관계에 만족감을 채워주는
윤선현 (지은이) 스노우폭스북스 2024-05-08

로켓배송으로 집안에 물건은 점점더 넘쳐가고 있다.
없으면 찾기 보단 우선 사고 보니 똑같은 물건도 있다.
돈도 쓰고 에너지도 쓰고 시간도 쓰고 이 굴레에서 벗어나고 싶은데 잘 모르겠다.

‘하루 15분 정리의 힘’

15분 정리 !!! 이것은 따라 할 수 있을것 같았다.
책은 친절하게 정리를 할 수 있게 안내를 해주고 있다.

정리란 무엇인가? 무엇을 어떻게 정리할 것인가?
정리를 생각해 보며 정리 동기부여 에너지를 얻을 수 있다.
정리 단계를 통해 정리 기준을 알 수 있다.

정리 1단계 - 비움
정리 2단계 - 나눔
정리 3단계 - 채움

실천! 정리력
정리를 실천 할 수 있게 쉽게 설명해주고 정리 연습도 할 수 있다.
정리가 공간뿐 아니라 시간정리, 관계정리까지도
정리하는 방법을 알 수 있다.

공간정리의 흐름 1단계 - 합리적인 소비

시간정리 4단계 - 적절한 도구를 사용하라

관계정리 1단계 - 현재의 관계를 정리하라
관계정리 2단계 - 새로운 사람을 만나라
관계정리 3단계 - 자신만의 시스템을 만들어라

* 물건이 쌓여 있는 집은 아무것도 하기 싫다.
계속 물건이 쌓여만 간다.

정리를 통해 내 소중한 공간을 나 자신을 위해 잘 사용하고 싶다.

책은 누구나 쉽게 정리를 할 수 있게 안내하고 길잡이가 되어 주고 있다.

하루 15분 하루 한개라도 비우면서 정리를 시작해야 겠다.

먼저 옷장 정리를 시작 했다.

책내용

⭕️정리는 자신의 공간부터 자발적으로 하는 것이 가장 좋다.
정리는 누구나 쉽게 배울 수 있는 기술이다.
⭕️15분 동안 각자 한 칸을 정리한다.
이 방법을 실천해보면 ‘언젠가 해야지’하고 몇 년간 치우기를 미루었던 잡동사니들이 하루 15분의 힘으로 한 달 만에 사라지는 것을 경험하게 될 것이다.

⭕️느리지만 실패하지 않는 정리 공식은 바로
⭕️‘매일, 조금씩, 꾸준히’
⭕️이 공식은 매우 단순하지만 가장 효과적이다.
⭕️물론 실행을 했을 때

정리 - 쓸 것과 쓰지 않을 것을 구분하는 것
원하는 결과물을 만들기 위해 시스템을 만드는 것

정리 - 현재의 변화를 미래의 변화로 이끄는 첫 번째 단계가 될 수 있다. 지갑하나를 정리할 수 있으면, 곧 인생까지 정리할 수 있다.

정리 - 좀처럼 바닥에서 치고 올라오지 못할 것 같은 삶에서 새로 무언가 시작할 동기를 유발하는 기적을 선사하기도 한다.

이 책은 스노우폭스북스에서 제공받아 읽고 작성했습니다.