몰입 확장판 - 인생을 바꾸는 자기 혁명 몰입
황농문 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 5월

몰입 확장판
인생을 바꾸는 자기 혁명
황농문 (지은이) 알에이치코리아(RHK) 2024-05-01

#도서협찬 #알에이치코리아 #몰입합본판 #몰입 #인생책 #황농문 #책추천 #책스타그램 #서평 #rhk북클럽

유튜브에서 몰입의 저자를 본적이 있다. 한창 집중이 안돼어서 몰입이 정말 절실 했는데 짧은 영상이 아쉬웠다. 이번에 몰입 확장판으로 몰입을 다시 만나게 되었다. 몰입은 17년 전에 처음 출간되었다.

집중이 어려워진 시대, 몰입의 의미를 다시 확인하다.
오늘날 스마트폰 외에도 뇌속의 도파민 분비를 자극하는 대상들이 과거와는 견줄 수 없을 만큼 많아졌다.
몰입을 통해 얻는 쾌락 역시 도파민 과잉 분비에 의한 결과다. 그런데 이는 다른 자극들로부터 얻는 쾌락과 다르다. 오랜 기간 지속해도 고통을 동반하지 않고 오히려 고도의 지적 능력을 발휘할 수 있게 될 뿐만 아니라 정서적으로 행복한 상태가 유지되는 것이다. 집중하기 어려워진 시대, 우리가 몰입의 의미와 효용에 대해 더욱 깊이 되새겨야 하는 이유다.

몰입에 들어가기 전에 준비할 것들
- 문제를 설정하라
- 몰입할 수 있는 환경의 확보
- 불필요한 외부 정보의 차단
- 혼자만의 공간 선정
- 규칙적이고 땀 흘리는 운동
- 단백질 위주의 식사

완전한 몰입에 들어가는 3일간의 과정
1일차 잡념을 털어내고 자세를 만든다
2일차 아이디어가 움직이기 시작한다
3일차 생각하는 재미가 솟구친다

의도적인 몰입을 노력이라도 해야하는데 요즘은 핸드폰의 영상을 무의식적으로 보고 있다. 시간이 너무 빨리 지나간다. 할 일을 못하고 내일로 미루기 일쑤다. 자책하고 다시 계획을 짜보는데 잘 되지 않는다.
몰입 확장판에 여러가지 사례가 나온다. 의도적인 몰입으로 서울대학교에 합격한 학생의 사례… 의도적 몰입을 통해 가치관의 변화, 삶을 대하는 태도의 변화, 자신이 현재 몰두하는 일의 소명을 발견하는 행복 꾸준한 몰입으로 좋은 결과까지
책을 통해 의도적인 몰입의 과정을 어렵지만 완전한 몰입으로 갈때까지 노력해봐야 겠다.