경제학 콘서트 2 - 일상의 이면을 들추는 쓸모 있는 경제학 경제학 콘서트 2
팀 하포드 지음, 이진원 옮김 / 웅진지식하우스 / 2023년 9월

경제학 콘서트2 - 일상의 이면을 들추는 쓸모 있는 경제학

원제 - The Logic of Life

지은이 - 팀하포드

옮긴이 - 이진원

출판사 - 웅진지식하우스 2023/09/08

모든 선택에는 마땅한 이유가 있다.

프롤로그에 딸아이와 문화센타로 가는 길에 많은 경제이야기가 나온다.

일상에서 생각하지도 못한 경제가 여러곳에 다양한 형태로 담겨 있다.

“ 경제학자가 정말 관심을 두는 건 집값이 아니라 우리의 선택과 가치다. “

‘ 합리적 선택 이론 ‘은 인간의 삶을 적나라하게 드러내는 엑스레이 사진과 같다. 물론 합리적 선택 이론이 모든 걸 보여주는 건 아니다. 게다가 바람직한 모습만 보여주는 것도 아니다. 그럼에도 중요하지만 과거에는 볼 수 없었던 뭔가를 보여준다.

경제학콘서트2 이론 9가지

CHAPTER 1 현명한 사람들이 선택한 똑똑한 섹스

_합리적 선택 이론
CHAPTER 2 인생도 게임처럼 예측할 수 있을까

_게임 이론
CHAPTER 3 왜 멋진 여자가 평범한 남자와 결혼할까

_일물일가의 법칙
CHAPTER 4 빈둥대는 상사가 더 많은 임금을 받는 이유

_토너먼트 이론
CHAPTER 5 편견이 사는 곳을 결정한다

_체스판 모델

CHAPTER 8 이상한 후보가 당선되는 이유

_정치와 선택
CHAPTER 9 부유한 나라는 어떻게 만들어지는가

_경제성장

도시의 집값이 비싼 까닭 - 스필오버

일상과 가장 가깝다고 느끼는 경제이론이다.

일부 합리적인 사람들이 록아일랜드보다 뉴욕에 살고 싶어 하니,  분명 뉴욕은 돈으로 살 수 없는 무엇인가를 제공하고 있음에 틀림없다.

도시를 번영시키고 혁신시키는 방법은 도시 그 자체에서 나온다.

작은 도시에서는 큰 도시에서만큼 다양한 사람을 만날 기회가 없다.

도시는 사람들이 서로에게서 배우게 해준다.

집값은 우리가 긍정적인 외부효과에 얼마나 가치를 두느냐를 측정할 수 있는 훌륭한 도구다. 집값은 거주자를 행복하거나 불행하게 만들 모든 것을 요약한 것이기 때문이다.

도시에서 외부효과(각종 편의시설 근처에 집이 위치함으로써 얻을 수 있는 이점)는 정말 중요하다.  집값이나 임대료는 보이지 않는 외부효과를 가시화해준다.

어려운 용어로 알아 들을 수도 없는 경제학을 다양한 예시로 풀어서 설명해 주어서 이해 하고 공감이 가는 내용을 접할 수 있었다. 읽고 나면 그런 경제의 숨은 깊은 뜻이 선택과 가치에 집중 할 때 도움을 준다.

출판사로부터 도서를 제공받았습니다.