숲을 지킨 아이들 중앙문고 61
미라 로베 지음, 수지 바이겔 그림, 전재민 옮김 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2001년 10월

숲과 맞닿아 있는 평화로운 작은 마을에 시장님은 어떻게 하면 작은 마을을 큰 도시로 만들 수 있을까 생각을 하다가 숲을 없애고 빌딩과 새 시청, 지하철을 만들기로 결정했다. 이 사실을 알게된 율리우스와 율리아네는 고민하다 훌레불레라는 숲의 요정의 도움을 받아 시장님의 꿈을 관장하게 된다. 개구리로 변한 시장님은 숲을 없애기 위해 다가오는 불도저 때문에 더 이상 살수가 없었고, 또 토끼가 되어 뛰어다녀 보지만 숲이 없으면 살수가 없다가 마지막에 나비가 되어 숲을 마음껏 날아보는 꿈을 꾸게 한다. 꿈속에서 헤맨 뒤 빌딩을 만들기로 한 현장에 도착해서보니 아들딸의 간절한 소망을 담은 글을 본다. 결국 공사는 중단되고 숲을 지키고 숲 주변을 도시로 만들어 큰 도시로 만들기로 한다.

옮긴이의 말에서도 나오는데 ‘어린 아이들에게 일찍부터 자연 환경의 소중함을 일깨워 준 것은 누구나 고개를 끄덕일 만큼 의미 있는 일이다 다만 그것이 너무 교훈적일 때 그 의미가 반감되지는 않을까 하는 우려도 낳는 게 사실이다,’ 라고 했다.

눈에 빤히 보이는 주제를 가지고 교훈적으로 가르치려고 하면 의미가 반감되는 것은 사실이나 이 책에서는 상상을 뛰어 넘는 방법으로 문제를 해결하는 부분이 가장 마음에 들었다.

그리고 마지막부분에 숲을 가운데 두고 둘레를 개발한다고 하였다. 그래서 자연을 적절하게 이용하여 개발을 하게 되어 자연과 환경이 적절한 조화를 이루어 두 가지 문제를 한꺼번에 다 해결하는 마무리가 돋보인다.