심장이 궁금해 나의 첫 생명과학 2
레미 코왈스키 지음, 토니아 콤포스토 그림, 김소정 옮김 / 모알보알 / 2025년 2월

심장이 궁금해는 소아 심장 전문의가 어린이를 위해 쉽게 풀어 쓴 심장 이야기로, 우리 몸에서 가장 중요한 기관 중 하나인 심장을 친근하고 흥미롭게 소개하는 과학 그림책이다. 심장의 위치와 역할, 피가 순환하는 원리, 맥박의 생성 과정, 그리고 심장을 건강하게 유지하는 방법까지 다양한 내용을 다룬다. 또한, 음악의 리듬에 빗대어 심장의 박동을 설명하거나, 동물들의 심장 크기와 구조를 비교하는 등 창의적인 접근 방식이 돋보인다.

심장이 얼마나 중요한 역할을 하는지 알면서도, 평소에는 우리가 그 존재를 거의 의식하지 않고 살아간다는 점이 공감되었다. 책에서는 어린이들의 궁금증을 반영해 심장이 멈추면 어떻게 될까?’, ‘의사들은 왜 심장 소리를 듣는 걸까?’ 같은 질문을 던지며 자연스럽게 호기심을 자극한다. 또한, 건강한 심장을 유지하기 위한 생활 습관을 소개하는 부분은 어른들에게도 유익한 내용이었다.

특히, 심장의 크기와 기능을 다양한 동물들과 비교하는 장면이 인상적이었다. 총채벌레처럼 작은 곤충부터 대왕고래까지, 크기에 따라 심장의 구조와 박동수가 다르다는 점이 흥미로웠다. 또한, 두 사람이 껴안을 때 서로의 심장이 맞닿는다는 마지막 장면은 심장이 단순한 생명 유지 장치가 아니라, 감정을 전달하는 중요한 기관이라는 점을 강조해 주어 여운이 남았다.

이 책은 단순히 심장의 구조와 기능을 설명하는 것이 아니라, 심장이 생명을 유지하는 데 얼마나 중요한 역할을 하는지를 감각적으로 전달한다. 또한, 건강한 습관을 통해 심장을 돌보는 것이 중요하다는 메시지를 주며, 의학적 지식을 친근하고 쉽게 전달하는 방식이 돋보인다.

책을 읽으며 심장이 단순한 장기가 아니라, 우리 몸을 살아가게 하는 핵심적인 원동력이라는 점을 다시금 깨달았다. 아이들은 물론, 어른들도 심장의 소중함을 되새기고 건강을 지키는 방법을 배우기에 좋은 책이다. 특히, 과학적 개념을 감성적인 요소와 결합하여 전달하는 방식이 인상적이었다. 생명의 상징인 심장을 재미있고 따뜻하게 이해할 수 있도록 돕는 이 책을 많은 사람들에게 추천하고 싶다.

#심장이궁금해 #레미코왈스키 #모알보알 #토니아콤포스토 #나의첫생명과학 #초등그림책 #그림책 #심장 #그림책추천 #심장이야기