구미호 식당 4 : 구미호 카페 특서 청소년문학 30
박현숙 지음 / 특별한서재 / 2022년 12월

청소년 베스트셀러 <구미호 식당> 시리즈의 박현숙 작가 네 번째 이야기 구미호 카페는 시간과 삶의 소중함에 대한 깊이 있는 메시지를 전달하고 있습니다. 그녀의 작품은 단순한 판타지 이야기가 아니라, 삶의 본질을 고민하게 만드는 철학적인 질문을 던지며 독자들에게 감동과 깨달음을 줍니다.

구미호 카페지금 당신이 가장 간절히 원하는 것은 무엇인가?”라는 질문을 중심으로 전개됩니다. 보름달이 뜨는 날만 문을 여는 수상한 구미호 카페에서는 죽은 사람들의 물건을 사고팔 수 있으며, 그 물건을 사면 일정 기간 동안 원하는 삶을 살 수 있는 기회를 얻게 됩니다. 그러나 그 대가는 무엇일까요?

주인공 오성우는 어느 날 길에서 받은 전단지를 따라 구미호 카페를 찾아갑니다. 이곳은 죽은 사람들의 물건을 사고팔 수 있는 곳이며, 그 물건을 사면 일정 기간 동안 자신이 꿈꾸던 삶을 살 수 있는 마법 같은 기회가 주어집니다. 성우는 처음에는 의심하지만, 짝사랑하는 지레가 카페에서 털장갑을 사는 모습을 보고 호기심을 갖게 됩니다. 결국 성우도 다이어리를 구매하게 되고, 그 순간부터 그가 원하던 일이 하나둘씩 현실이 됩니다. 돈벼락을 맞고, 잘생긴 사촌보다 더 주목받게 되고, 지레와 가까워지지만, 이 모든 일이 과연 우연일까요? 그러나 구미호 카페에서 얻은 것은 마냥 달콤한 행복이 아닙니다. 성우는 점점 구미호 카페의 비밀과 그 대가가 무엇인지 알게 되고, 진정한 자신의 삶에 대해 고민하게 됩니다.

가장 인상 깊었던 부분은 남의 시간은 내 것이 될 수 없다.”라는 깨달음이 담긴 순간이었습니다. 요즘은 SNS를 통해 남들의 화려한 삶을 쉽게 접할 수 있습니다. 그렇기 때문에 내가 저 사람이었다면?”, “저런 삶을 살면 더 행복할까?” 같은 생각을 하며 타인의 삶을 동경하는 경우가 많습니다. 그러나 작가는 아무리 타인의 시간을 살아보아도, 결국 내 삶을 살아가는 것은 나 자신뿐이라는 중요한 메시지를 던집니다.

성우가 다이어리를 통해 원하는 삶을 살게 되었지만, 그것이 진정한 행복이 아니었음을 깨닫는 과정은 우리에게도 큰 공감을 줍니다. 특히, 구미호 카페에서 제공하는 기회가 결국 자신의 삶에 최선을 다해야 한다는 교훈을 주기 위한 것이라는 점이 너무나 인상적이었습니다. 성우는 원하던 것을 얻게 되었지만, 그 과정에서 자신이 소중하게 여겨야 할 것들을 놓치고 있었다는 사실을 깨닫게 됩니다. 이것은 단순한 판타지 소설이 아니라, 우리에게 주어진 삶을 어떻게 살아야 할지 깊이 고민하게 만드는 철학적인 이야기였습니다.

우리는 종종 남들과 비교하며 내 삶이 부족하다고 느끼지만, 결국 내 삶은 내가 만들어가는 것이라는 점을 깨닫게 해줍니다. 성우가 다이어리를 통해 원하는 삶을 살았지만, 결국 진정한

구미호 카페에서 죽은 자들의 시간을 빌려올 수 있지만, 그것이 결코 자신의 것이 될 수는 없습니다.

구미호 카페는 단순한 판타지가 아니라, 현대인들에게 꼭 필요한 삶의 교훈을 담고 있는 작품이었습니다. 특히 SNS 시대를 살아가는 우리에게 너무나도 필요한 메시지를 전하고 있었습니다. 요즘 사람들은 타인의 화려한 삶을 부러워하며, 자신의 삶을 초라하게 느끼는 경우가 많습니다. 그러나 작가는 아무리 남의 시간을 살아도, 결국 내 삶은 내가 책임져야 한다는 깨달음을 줍니다. 성우가 원하던 삶을 살았지만, 그것이 진정한 행복이 아니었음을 깨닫는 과정이 감동적이었습니다.

또한, “지금 내 삶에 최선을 다해야 한다.”는 메시지가 매우 인상적이었습니다. 책을 읽고 나니, 저도 현재의 삶을 더 소중히 여기고, 내가 가진 것들에 감사해야겠다는 생각이 들었습니다. 우리는 항상 더 나은 것, 더 화려한 것을 원하지만, 사실 행복은 내가 가진 것을 소중히 여길 때 찾아온다는 점을 다시 한번 깨닫게 되었습니다.

박현숙 작가 특유의 몰입감 있는 스토리와 흥미로운 설정, 그리고 철학적인 메시지가 잘 어우러져, 읽는 내내 많은 깨달음을 주는 책이었습니다.

"남의 시간이 아닌, 내 시간을 소중히 여기자.“

이 책이 던지는 메시지는 단순하지만 강렬합니다.