새처럼 - 2024 창비그림책상 수상작
포푸라기 지음 / 창비 / 2025년 1월

처음 새처럼이라는 제목과 표지를 보았을 때, 단순히 아이의 상상과 놀이를 그린 따뜻한 이야기라고 생각했습니다. 그러나 책장을 넘기며 이 작품이 전쟁과 폭력 속에서도 자유를 잃지 않기를 바라는 아이들의 이야기를 담고 있다는 사실에 울림을 느꼈습니다. 눈 위의 새 발자국이 단순한 흔적이 아니라 자유와 희망, 그리고 평화로 향하는 상징이라는 것을 깨닫는 순간, 저도 그 발자국을 따라 주인공과 함께 날아오르고 싶어졌습니다.

책 속에서 가장 인상 깊었던 장면은 아이가 새 발자국을 보고 그것이 마치 새처럼 보이는 순간입니다. 아이의 상상은 단순히 눈 위를 걷는 것에서 끝나지 않고, 하늘을 훨훨 날아오르는 자유로운 날갯짓으로 이어집니다. 한편으로는 무거운 먹구름이 몰려오는 위기 앞에서 주춤하기도 하지만, 친구들과 함께 용기를 내어 구름을 뚫고 날아가는 모습이 인상적이었습니다. 아이들의 작고 여린 존재는 새처럼 가벼워 보이지만, 그 날갯짓에는 억압과 공포를 이겨내는 강한 의지가 담겨 있습니다.

새처럼은 단순한 그림책을 넘어, 전쟁과 폭력에 시달리는 아이들에 대한 묵직한 메시지를 전합니다. 이 책을 읽으며, 저는 눈 위의 군홧발 자국과 새 발자국의 대비를 통해 아이들이 얼마나 순수한 자유를 갈망하고 있는지를 깨달았습니다. 특히 마지막 장면에서 주인공이 친구들과 함께 하늘을 나는 모습은 혼자가 아닌 우리가 되어 어떤 어려움도 극복할 수 있다는 희망을 보여줍니다.

포푸라기 작가의 그림은 단순하고 절제된 선과 색감으로 이루어져 있지만, 그 안에 담긴 메시지는 깊고 강렬합니다. 새 발자국 하나하나에 담긴 자유와 평화의 상징이 눈에 들어올 때마다, 제가 발걸음을 내딛는 세상이 얼마나 무거운 현실로 채워져 있는지 되돌아보게 되었습니다. 하지만 이 책은 묵직한 현실을 말하면서도 아이들이 가진 무한한 가능성과 희망을 잃지 않습니다.

새처럼은 어린이뿐만 아니라 어른들에게도 큰 울림을 주는 작품입니다. 아이들의 순수한 눈을 통해 세상을 바라보는 법을 배우고, 우리 모두가 더 자유롭고 평화로운 세상을 향해 날아갈 수 있음을 상기시켜 줍니다. 이 책을 덮으며 저도 속으로 다짐하게 되었습니다. 아이들이 꿈꾸는 새하얀 세상을 지켜 주기 위해, 그들과 함께 새처럼 용감하게 날아가겠다고요.