칠성 에이스 미래인 청소년 걸작선 87
고수진 지음 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2024년 12월

고수진 작가의 첫 장편소설 칠성 에이스는 일제 강점기라는 암울한 시대를 배경으로, 청소년들의 꿈과 도전, 그리고 성장의 이야기를 그린 역사 소설입니다. 야구를 통해 자신을 표현하고 꿈을 이루려는 주인공 창이의 이야기는 역사적 억압 속에서도 희망을 잃지 않는 청춘의 모습을 담아냅니다.

주인공 창이는 칠성 야구팀의 일원으로 야구 대항전에 나가게 됩니다. 하지만 그의 삶은 순탄치 않습니다. 할머니의 죽음과 어머니와 관련된 비밀, 조선인이라는 이유로 받는 억압 등으로 혼란스러운 상황에 처하지만, 창이는 야구만큼은 포기하지 않습니다. 라이벌 요시다와의 관계 속에서 갈등과 우정을 겪으며 창이는 야구를 통해 자신을 단단히 세우고 내면적으로 성장해 나갑니다.

인상 깊었던 장면은 창이가 할머니의 죽음 이후 혼자 남았음을 깨닫고 방 안의 허전함과 자신의 후회를 절절히 느끼는 장면입니다.

할머니가 누우면 꽉 차던 방이 황량한 들판 같았다. 왜 그랬을까. 다시금 후회가 밀려와 고개를 떨궜다.”

이 장면은 가족의 부재가 주는 슬픔과 고독을 섬세하게 묘사하면서도, 창이가 삶의 고난을 어떻게 받아들이고 극복하려 하는지를 잘 보여줍니다. 또한, 조선인이라는 이유로 억압받으면서도 야구를 통해 공정함과 자신의 꿈을 쟁취하려는 창이의 모습은 독자에게 깊은 감동을 줍니다.

칠성 에이스는 단순히 야구라는 스포츠를 넘어, 꿈을 향한 열정과 억압 속에서도 좌절하지 않는 인간 정신을 보여줍니다. 특히 창이가 야구를 통해 경기 안에서는 모두가 동등하다는 공평함을 느끼며 자신을 표현하는 모습은 감동적이었습니다. 또한, 라이벌이자 친구인 요시다의 사연은 꿈을 쫓는 과정에서의 다양한 갈등과 결단을 드러내며 이야기에 깊이를 더했습니다.

이 소설은 일제 강점기라는 역사적 아픔을 배경으로 하면서도, 단순히 시대적 억압을 고발하는 데 그치지 않고 청소년기의 성장, 우정, 도전이라는 보편적 메시지를 담아냈습니다. 마치 창이가 던지는 야구공처럼, 이 작품은 독자들에게 강렬하고도 희망적인 여운을 남깁니다. 칠성 에이스는 시대를 초월해 꿈을 향해 도전하는 모든 이들에게 큰 울림을 줄 것입니다.