캡틴과 푸른 A의 비밀 책 읽는 교실 24
고현경 지음, 하니 그림 / 보랏빛소어린이 / 2024년 11월

캡틴과 푸른 A의 비밀AI 반려동물과 인간의 우정을 통해 윤리적 질문과 사회적 메시지를 던지는 성장 동화입니다.

가장 인상 깊었던 부분은 민호와 캡틴의 관계입니다. 민호는 살아 있는 반려견이 아닌 AI 반려동물인 캡틴을 여전히 진심으로 아끼고 돌보며, 캡틴 또한 민호를 보호하고 사랑합니다. 특히, 위험에 처한 민호를 구하기 위해 탈출했던 AI 동물들이 돌아와 협력하는 장면은 감동적이면서도 강렬한 인상을 남깁니다. 감정이 없는 기계로 여겨지는 AI가 단순한 프로그래밍을 넘어선 행동을 보여주며 우정과 연대감을 느끼게 합니다.

이 책은 인간과 AI의 관계뿐 아니라, 동물과 생명체를 대하는 인간의 태도에 대해 고민하게 합니다. AI 반려동물을 학대하거나 유기하는 사람들의 모습은 현실에서 반려동물을 다루는 방식과 닮아 있어 오늘날의 문제를 반영합니다. 작가는 독자들에게 생명이든 비생명이든 책임감 있는 태도로 대해야 한다는 메시지를 전하며, 기술이 발전한 미래에서도 윤리적 가치를 잊지 말아야 한다고 강조합니다.

책을 읽으며 과학기술이 발달한 미래에도 인간의 윤리적 태도가 중요하다는 사실을 다시금 깨달았습니다. AI 동물이든 실제 동물이든, 우리가 대하는 대상에 대한 책임과 존중은 변함없이 지켜져야 할 가치입니다. 민호와 캡틴의 이야기를 통해, 우정과 신뢰가 어떤 모습으로 구현될 수 있는지 감동적으로 느낄 수 있었습니다.

또한, 기술 발전에 따른 이익과 문제를 모두 직시해야 한다는 교훈도 얻었습니다. 기술은 우리의 삶을 편리하게 만들지만, 그것이 사회적 문제로 이어지지 않도록 책임 있는 사용과 윤리적 논의가 필수적임을 실감했습니다.

이 책은 어린 독자들에게 생명을 존중하는 마음을 심어주며, 어른들에게도 기술과 인간의 관계를 돌아보게 하는 깊은 울림을 줍니다. 미래를 살아갈 모두에게 읽혀야 할 작품이라고 생각합니다.