마흔, 노자를 쓰는 시간 : 하루 한 장 비움과 고요함으로 나를 다스리는 노자 필사 노자 도덕경
헤르메스 엮음, 이용주 감수 / 이학사 / 2024년 10월

마흔, 노자를 쓰는 시간은 인생의 중간에 이르러 스스로를 돌아보고 인생의 본질과 방향을 되새기게 되는 시기인 마흔을 맞이한 이들을 위한 책입니다. 고대 중국의 지혜서인 노자속 핵심 구절 120개를 필사하며, 독자들은 노자의 깊은 통찰을 마음에 새기고 그 지혜로 내면을 단련할 수 있습니다. 필사를 통해 얻는 깨달음은 잔잔하면서도 묵직한 울림을 주며, 현대인이 자주 느끼는 과잉과 경쟁의 피로에서 벗어나고자 할 때 참된 평온을 선사해 줍니다.

책은 노자의 사상을 가장 쉽게 접할 수 있도록 하루 한 구절씩 필사하는 형식으로 구성되어 있습니다. 좌측 페이지에는 구절의 해석과 해설이 담겨 있고, 우측 페이지에는 필사 공간이 마련되어 있어 손으로 직접 쓰며 내용을 되새길 수 있습니다. “천릿길도 한 걸음부터라는 말처럼, 매일 꾸준히 노자의 가르침을 필사함으로써 독자는 내면의 비움과 고요함을 추구하는 길로 나아가게 됩니다. 자연스럽게 물처럼 흐르는 삶, 불필요한 과잉을 줄이는 삶을 실천하도록 돕는 이 책은 특히 인생의 절반을 살아온 이들에게 새로운 관점과 깨달음을 제공합니다.

책의 여러 구절 중 최상의 선은 마치 물과 같다는 부분이 특히 인상 깊습니다. 물은 만물에 유익을 끼치면서도 다투지 않고, 가장 낮은 곳에 머물러 자신의 자리를 지킵니다. 이는 세상을 대하는 태도와 개인의 욕망을 비워내는 연습이 중요함을 상기시켜 줍니다. 필사로 한 글자 한 글자 따라 쓰며 이 가르침을 되새기니, 마음이 차분해지며 자연스럽게 현재에 몰입하게 되었습니다.

또한, “큰 그릇은 늦게 이루어진다라는 구절에서, 인생의 깊이와 가치를 찾기 위해 서두르지 않고 기다릴 줄 아는 마음가짐의 중요성을 배울 수 있었습니다. 이러한 문구들은 다가오는 날들에 대한 불안과 조급함을 내려놓고, 순간순간 최선을 다하며 기다리는 태도의 소중함을 일깨워 줍니다.

이 책을 읽으며 20일 동안 필사로 노자의 가르침을 되새기게 되어 매우 유익한 시간이었습니다. 특히 나의 삶의 방향과 가치에 대해 묵직하게 돌아보게 되면서, ‘마흔이라는 시기가 단순히 삶의 절반을 의미하는 것이 아니라 새로운 출발점이 될 수 있음을 깨달았습니다. 또한 필사라는 과정이, 단순히 텍스트를 재현하는 것을 넘어, 마음속 깊이 각인시키고 평온을 찾는 시간을 가져다준다는 점에서 매우 뜻깊었습니다. 현대의 빠르고 복잡한 삶 속에서 비움멈춤의 가치를 일깨워 준 이 책은 마흔을 맞이하는 모든 이들에게 큰 울림과 위로를 선사할 것입니다.