생일엔 마라탕 3 - 마마가 땀방울을 모으는 까닭은? 생일엔 마라탕 3
류미정 지음, 손수정 그림 / 밝은미래 / 2024년 10월

『생일엔 마라탕 3: 마마가 땀방울을 모으는 까닭은?』은 어린이 동화 베스트셀러로 자리 잡은 『생일엔 마라탕』 세 번째 이야기로, 마라탕을 소재로 마법이 가득한 세계를 그린 판타지 동화입니다. 주인공들은 생일에만 나타나는 마법의 마라탕 가게에서 자신들이 간절히 원하는 소원을 이루고, 그로 인해 벌어지는 다양한 사건들을 겪습니다. 이 가게의 주인인 미스터리한 마마는 소원을 들어주는 대신, 아이들의 땀방울을 모으는 독특한 캐릭터입니다. 이야기의 전개는 마법과 현실이 섞여 있으며, 소원과 그 대가, 그리고 진정한 행복에 대해 생각하게 만드는 흥미로운 주제를 다룹니다.

이야기의 주인공 인호는 리코더 연습에 어려움을 겪고, 그 걱정 때문에 생일날조차 즐기지 못합니다. 우연히 발견한 '생일엔 마라탕' 가게에서 인호는 주인 마마의 도움을 받아 리코더를 잘 부를 수 있는 소원을 빕니다. 마법의 마라탕 덕분에 리코더 실력이 향상되지만, 소원이 이루어진 것이 인호에게 정말로 행복을 가져다주는지는 의문입니다. 동시에 등장하는 또 다른 주인공 연지 역시 마라탕 가게에서 소원을 빌어 시험 성적이 좋아지지만, 자신이 원한 행복과는 다른 결과를 마주하게 됩니다. 두 아이는 결국 마법이 모든 문제를 해결해 주지 않음을 깨닫고, 스스로의 힘으로 문제를 해결하려는 결단을 내립니다.

가장 기억에 남는 장면은 인호가 마라탕을 먹고 마법을 경험하는 순간입니다. 그가 마라탕의 따뜻한 기운을 느끼며 리코더를 잘 불게 되는 장면은 단순한 소원을 이룬 것이 아니라, 마법이 현실 속으로 스며들어 아이들의 문제를 해결해 주는 환상적인 경험으로 다가옵니다. 그러나 마법의 힘이 가져오는 행복이 일시적이라는 사실을 인호가 점차 깨달아가는 과정도 매우 인상 깊습니다. 이 장면을 통해 작가는 눈앞의 해결책에만 매달리지 말고, 자신의 노력으로 문제를 극복하는 것이 중요하다는 메시지를 전달합니다.

이 책은 단순히 소원을 이루는 마법 동화가 아닙니다. 마법을 통해 이루어진 소원이 진정한 행복을 가져다줄 수 있는지, 그 과정에서 아이들이 겪는 성장과 깨달음이 핵심입니다. 마라탕의 알싸한 맛이 소원이 이루어졌을 때의 즐거움과, 그 후에 겪게 되는 어려움을 상징적으로 표현하는 점이 매우 흥미로웠습니다. 이 책을 통해 아이들에게 중요한 것은 눈앞의 문제를 회피하는 마법이 아니라, 자신의 노력을 통해 원하는 것을 성취하는 과정이라는 메시지가 인상 깊었습니다.

<생일엔 마라탕 3>은 단순한 환상 속 이야기 이상으로, 아이들이 스스로의 노력과 결단력을 배워가는 과정을 재미있고 유쾌하게 그려낸 작품입니다.