왜왜왜 동아리 창비아동문고 339
진형민 지음, 이윤희 그림 / 창비 / 2024년 10월

『왜왜왜 동아리』는 『기호 3번 안석뽕』 『소리 질러, 운동장』 등 진형민 작가가 6년 만에 내놓은 신작으로, 아이들이 기후 위기를 파헤치며 현실 문제에 맞서는 이야기를 다룹니다. 바닷가 마을의 초등학교 5학년 록희와 친구들이 결성한 ‘왜왜왜 동아리’는 일상 속에서 벌어지는 문제들을 질문하며 세상을 탐구합니다. 이들은 반려견 실종 사건을 조사하던 중, 어른들의 이기적인 선택이 환경 오염을 초래한다는 사실을 깨닫고, 기후 행동에 나서게 됩니다. 사회적 책임과 기후 위기를 다루면서도 유쾌하고 힘 있는 어린이들의 목소리가 돋보이는 작품입니다.

『왜왜왜 동아리』는 어린이들의 호기심과 정의감을 생생하게 담아낸 작품입니다. 록희와 동아리 친구들은 어른들이 소홀히 다루는 기후 위기 문제를 질문하고 행동으로 옮깁니다. 석탄 발전소 건립, 산불 등 환경적 이슈에 맞서며 자신들의 미래를 지키고자 하는 아이들의 이야기가 감동적으로 그려집니다. 진형민 작가는 예리한 시선으로 오늘날 사회 문제를 어린이들의 시각에서 풀어내면서도, 묵직한 주제의식을 유머와 따뜻함으로 녹여냅니다.

록희와 친구들이 만든 ‘왜왜왜 동아리’는 단순한 호기심에서 출발했지만, 곧 심각한 사회적 문제에 직면하게 됩니다. 반려견 실종 사건을 계기로 석탄 발전소 건립이 동네 환경을 어떻게 위협하고 있는지를 알게 된 아이들은 기후 위기에 맞서기 위해 행동합니다. 주인공 록희는 정치인 아빠와 대립하면서도, 자신들의 세상은 어른들만이 결정해서는 안 된다는 점을 깨닫습니다. 아이들은 전교생을 대상으로 기후 소송 서명을 받고, 결국 시장을 만나게 되는데, 이 과정에서 록희는 자신만의 확신을 더욱 굳히게 됩니다.

특히 마음에 남는 장면은 록희와 친구들이 “왜 우리에게 묻지도 않고 미래를 결정할까?”라며 어른들에게 던지는 질문입니다. 기후 위기라는 거대한 문제에 대해 아이들이 스스로 해결책을 찾아 나서는 과정은 감동적입니다. 또한, 마지막 재판 장면에서 아이들이 서로를 격려하며 끝까지 포기하지 않는 모습을 그린 부분도 매우 인상적이었습니다. ‘죽을 만큼 덥거나 춥거나, 비가 오거나 안 오는 세상에서 우리가 살기를 바라냐’는 아이들의 외침은 독자에게도 큰 울림을 줍니다.

『왜왜왜 동아리』는 어린이 독자뿐만 아니라 어른들에게도 많은 생각거리를 던지는 책입니다. 어린이들이 주체적으로 문제를 해결해가는 모습은 우리 사회의 미래에 대한 희망을 품게 합니다. 또한, 어른들이 일방적으로 결정하는 것이 과연 옳은지, 그리고 환경 보호와 개발 사이의 갈등에서 우리가 어떤 선택을 해야 할지를 고민하게 만듭니다. 유쾌한 이야기 속에서 진지한 메시지를 자연스럽게 전달한 이 작품은 앞으로도 많은 독자에게 감동을 줄 것입니다.

마지막으로, 이 책을 통해 어린이들이 자신의 목소리를 내고 세상을 바꾸는 힘을 가질 수 있다는 용기를 배웠습니다. 록희와 친구들의 활기찬 기후 행동은 우리 모두에게 필요한 메시지를 전하고 있습니다.