자개장 할머니 소원우리숲그림책 19
안효림 지음 / 소원나무 / 2024년 9월

안효림 작가의 자개장 할머니는 어린이뿐 아니라 어른에게도 큰 울림을 주는 따뜻한 그림책입니다. 책은 새로운 동네로 이사한 주인공 아이가 자개장에서 등장한 신비한 할머니와 함께 모험을 떠나며 성장하는 이야기를 담고 있습니다. 부모님의 맞벌이로 외롭고 불안한 아이는 자개장 할머니를 통해 다시 희망을 찾고, 삶에서 가장 소중한 것이 무엇인지 깨닫게 됩니다.

책의 배경인 '자개'는 우리나라 전통 공예인 나전칠기를 상징합니다. 자개는 바닷속 조개 껍데기가 오랜 시간과 정성을 들여야만 아름다운 장으로 완성되는 것처럼, 인생도 마찬가지로 인내와 사랑을 통해 빛나는 보석을 찾아야 한다는 메시지를 담고 있죠. 이 자개장은 작중 아이의 가족이 위기를 겪을 때도 결코 버리지 않았던 소중한 물건으로, 결국 그들에게 다시 힘을 주는 상징적인 존재입니다.

가장 인상 깊었던 장면은 자개장 할머니가 아이를 데리고 자개 나라를 여행하며 복숭아씨(=보물)를 찾는 장면입니다. 복숭아나무 아래에서 맛본 달콤한 복숭아는 단순한 열매가 아니라, 희망과 삶의 귀중함을 상징합니다. 할머니는 "지금 겪는 현실이 거친 파도 같고 높은 산처럼 느껴질지라도, 포기하지 않고 나아가면 결국 귀한 보석을 찾게 된다"라는 귀중한 교훈을 아이에게 전합니다. 이 장면은 어른인 저에게도 깊은 감동을 주었습니다. 삶의 어려움 속에서 우리가 희망을 잃지 않고 나아갈 때, 그 안에서 발견하는 보석 같은 순간들을 떠올리게 했습니다.

책의 마지막 장에서는 자개장 안에 아이와 할머니가 함께 찍힌 사진이 나옵니다. 이 장면을 보며 어린 시절 할머니 댁에 있던 자개장이 떠올랐습니다. 그 자개장 속에 숨겨진 작은 공간에서 숨바꼭질을 하던 어린 시절의 추억들이 스쳐 지나갔고, 돌아가신 할머니에 대한 그리움이 밀려왔습니다. 자개장 할머니가 아이에게 주었던 따뜻한 위로와 사랑은 곧 제가 느꼈던 할머니의 품속 같았습니다.

자개장 할머니는 아이에게 삶에서 소중한 보석을 찾는 법을 알려주면서, 역경 속에서도 우리가 가진 내면의 힘과 희망을 발견하도록 돕습니다. 자개가 바닷속 조개 껍데기로 시작해 오랜 시간 정성을 들여 빛나는 장으로 완성되는 것처럼, 우리의 삶도 그 과정 속에서 어려움과 고통을 겪지만 결국 그 안에서 진정한 보석을 발견할 수 있다는 메시지가 깊게 와닿았습니다.

특히, 자개장 할머니가 아이에게 가르쳐준 복숭아씨(=보물)를 찾는 여정은 현실에서도 모든 사람이 겪을 수 있는 힘든 상황에 대한 은유라고 느꼈습니다. 지금 당장은 힘들고 지쳐도, 인생은 결국 자신에게 가장 중요한 것을 찾게 해준다는 것, 그리고 그 과정에서 사랑과 희망이 우리를 지탱해준다는 점이 매우 인상 깊었습니다. 자신을 믿고 앞으로 나아가면, 우리는 우리 안에 이미 존재하는 소중한 것을 발견할 수 있다는 이 책의 메시지가 오랫동안 기억에 남을 것 같습니다.

책이 주는 교훈처럼, 우리가 어려움을 겪을 때일수록 스스로의 내면을 들여다보고, 자신만의 소중한 보석을 찾아가는 여정을 멈추지 않아야겠다는 다짐을 하게 되었습니다.

마음을 울리는 이야기와 따뜻한 교훈이 담긴 이 책은, 아이와 어른 모두에게 의미 있는 선물이 될 것입니다.