빅뱅 마켓 - 외계인과 거래를 하시겠습니까? 우리학교 상상 도서관
어윤정 지음, 이로우 그림 / 우리학교 / 2024년 8월

어윤정 작가의 빅뱅 마켓은 판타지 동화로, 지구인과 외계인 간의 물물 교환을 중심으로 한 기발하고 독창적인 이야기입니다. 작가는 리보와 앤, 우주로 카운트다운과 같은 작품들로 어린이 독자들에게 친숙한데, 이번 작품에서도 역시 어린이들에게 미래 사회와 우주의 다양한 이야기를 유쾌하고 따뜻하게 풀어냅니다. 특히 이번 작품에서는 빅뱅 마켓이라는 독특한 우주 시장을 배경으로 외계인들과의 교류를 통해 다양한 사회적, 문화적 차이를 탐구하며, 이를 통해 독자들에게 다양성과 존중의 메시지를 전합니다.

빅뱅 마켓은 여섯 편의 단편 동화로 구성되어 있습니다. 이 이야기들은 빅뱅 마켓이라는 우주 시장에서 벌어지는 사건들을 중심으로 전개되며, 독자에게 무한한 상상력과 기상천외한 웃음을 선사합니다.

지구에서 쓸모없던 물건들이 외계인들에게는 엄청난 인기를 끌고, 그 반대의 경우도 발생하면서 흥미로운 교류가 이루어지는데, 이 과정에서 우스꽝스러운 상황들과 함께 교훈적인 메시지들이 자연스럽게 녹아들어 있습니다.

특히, 외계인들이 지구에 적응하기 위해 시험을 치르는 장면이나 지우개 달린 연필을 간식으로 먹는 장면처럼, 신선한 상상력이 돋보이는 장면들이 많습니다. 작가는 현실적인 요소와 상상 속 외계 문화를 적절히 섞어, 독자들에게 낯설지만 매력적인 경험을 제공합니다.

작품 중 특히 인상 깊었던 장면은 "우주 택배원 팟팟" 편입니다. 이 편에서는 외계인들이 지구에서 우주 택배원이 되기 위해 적응 테스트를 치르는 장면이 그려지는데, 외계인들이 지구의 기후와 공기, 냄새에 적응하는 모습은 매우 흥미로웠습니다. 특히 다양한 외계 종족들이 각기 다른 환경에서 살아왔기에 그들의 신체가 달라졌다는 설정이 매우 과학적이고 창의적이었습니다.

또한, 외계인이 지우개 달린 연필을 먹으면서 그 맛을 즐기는 장면은 상상하기 어려운 비현실적인 상황을 유쾌하게 묘사한 것으로, 독자들에게 큰 웃음을 선사합니다. 이 장면을 통해 작가는 우리가 당연하게 생각하는 사물과 경험도 다른 존재들에게는 전혀 다르게 다가올 수 있다는 다양성의 메시지를 전달합니다.

마지막 "빅뱅 마켓"의 장에서는 예상치 못한 반전과 함께, 외계인들과의 교류 속에서 인간이 느끼는 공감과 감동이 짙게 그려집니다. 이 장면에서 지구인과 외계인이 서로를 이해하고 받아들이는 과정을 통해, 작가는 결국 사람과 사람, 혹은 생명체들 간의 차이를 존중하고 배려하는 것의 중요성을 강조하고 있습니다.

어윤정 작가의 빅뱅 마켓은 어린이들에게 다양성과 포용의 가치를 전하는 동시에, 상상력을 자극하는 독특한 SF 동화입니다. 어린 독자들은 외계인과의 거래라는 설정을 통해 재미있고 유쾌하게 이야기에 빠져들 수 있으며, 그 속에서 자연스럽게 차이와 다름을 인정하는 교훈을 배웁니다.

특히 우주나 외계 생명체에 대한 관심이 많거나 상상력을 좋아하는 독자라면 더욱 재미있게 읽을 수 있는 작품입니다. 고학년 어린이들에게 추천하는 이 책은 다양한 이야기와 메시지를 통해, 우리가 사는 세상에 대한 새로운 관점을 열어줄 것입니다.