옥상의 전설 북극곰 이야기샘 시리즈 9
정은주 지음, 모수진 그림 / 북극곰 / 2024년 8월

정은주 작가의 『옥상의 전설』은 어린이 동화의 상상력과 유머를 잘 보여주는 작품입니다. 두 편의 이야기는 모두 평범한 일상에서 시작하여 독특한 상상력으로 이야기를 풀어내며, 어린 독자들에게 큰 즐거움을 선사합니다. **『옥상의 전설』**은 무서운 복덕방 할아버지와의 해프닝을 계기로 시작되는 순목이의 상상력이 가득한 모험을 그립니다. 순목이라는 골목대장이 골목대원들에게 복수를 하기 위해 물벼락을 준비하면서 시작됩니다. 그러나 계획이 틀어져 물이 무서운 복덕방 할아버지의 머리에 떨어지고, 순목이는 숨을 곳을 찾아 옥상으로 도망칩니다. 예기치 않은 전개가 이어지며, 순목이는 물탱크 안에서 겪게 되는 다양한 사건을 통해 상상력을 자극하는 흥미진진한 모험을 경험하게 됩니다. 이 이야기의 전개는 아이들의 상상력을 자극하며, 독자들에게 매 페이지 마다 새로운 재미를 선사합니다. 예기치 못한 사건들이 차례로 전개되면서 독자의 흥미를 끌어당깁니다. 특히, 순목이가 겪는 변화와 내면의 갈등은 어린이들이 공감할 수 있는 부분이 많아 감동을 줍니다. 순목이의 모험은 단순한 장난에서 시작하여 큰 교훈으로 이어지며, 독자들에게 문제 해결의 중요성과 상상력의 힘을 일깨워줍니다. **『복길이 대 호준이』**는 이름 때문에 벌어지는 갈등과 그 해결 과정을 통해 일상의 작은 문제를 재미있고 유쾌하게 그려냅니다. 복길이는 자칭 촌스러운 이름 때문에 친구 호준이에게 놀림을 받으며, 강아지 복길이와의 이름 중복 문제로 고통받고 있습니다. 복길이는 자존심을 회복하기 위해 호준이와의 대결을 계획하고, 강아지 복길이의 이름을 호준이로 바꿔 훈련시키며 대결을 준비합니다. 이름 때문에 벌어지는 소소한 갈등과 이를 극복하는 과정을 그린 이 이야기는 일상의 에피소드에서 시작되어 재미있고 따뜻한 해결책을 제시합니다. 복길이의 이름을 둘러싼 갈등은 어린이들이 쉽게 공감할 수 있는 소재로, 자신만의 방식으로 문제를 해결해 나가는 복길이의 모습은 많은 아이들에게 감동과 웃음을 줍니다. 이 이야기는 단순한 유머를 넘어서, 자기 자신을 이해하고 극복하는 과정에 대한 교훈을 담고 있습니다. 『옥상의 전설』은 정은주 작가님의 풍부한 상상력이 돋보이고, 모험과 이름에 얽힌 재미있는 이야기는 어린이 독자들에게 재미와 감동을 선물합니다.