[전자책] 독서의 기쁨 : 책 읽고 싶어지는 책
김겨울 지음 / 초록비책공방 / 2018년 5월
판매중지

어렸을 때부터 지금에 이르기까지, 나를 소개하는 글을 써야 할 때마다 빠짐없이 써야 하는 항목이 있었다. 그것은 다름 아닌 ‘취미‘. 자기소개서나 이력서 취미란에 독서라고 쓰는 게 너무도 당연했지만, 깊이 있게 독서의 기쁨이나 행복에 대해 골똘히 생각해 본 적은 없었던 것 같다. 긴 세월 나의 취미는 독서였지만 요즘만큼 책을 읽는 것이 즐거운 적도 없었고 말이다. 그런 의미에서 내가 이 책을 읽은 것은 딱 시의적절했다. 이제 무슨 책을 꺼내 읽어 볼까?

P.20
처음 내린 판단이 깨지는 건 꽤 즐거운 경험임에도 그런 일은 잘 일어나지 않는다. 인간의 뇌는 아주 간사해서 본인이 내린 판단을 쉬이 바꾸려고 하지 않기 때문이다.

P.75
책을 많이 읽었을 때 삶이 바뀐다는 것은, 인생에서 지속 가능성이 가장 높으며, 사유 능력과 공감 능력을 증대시키고, 질적으로 훌륭한 차원의 쾌감을 주는 취미를 가지게 된다는 것이다. 그리고 그런 취미를 가지기 위해서는 그때그때 최선을 다해 책을 즐기는 게 최고다.

P.91
"한국이 계몽이 필요한 사회인 건, 단순히 불의가 많아서가 아니라 이것이 왜 불의인지 설명하는 데 너무 많은 리소스가 들기 때문이다. (…) [계몽은] 미개한 조국을 개조하자는 게 아니라, 옳고 그름을 합의할 수 있는 최소한의 의사소통적 합리성을 복구하자는 의미이다. 나는 공공선에 대한 합의와 각자의 의견을 폭력 없이 조율할 수 있는 합리적 대화모델 없이 세상의 개선과 진보가 가능할 수 없다고 믿으며, 그런 규칙을 내면화하는 것에 대해 계몽보다 좋은 단어를 찾지 못하겠다."는 위근우의 말에 공감한다. 무엇보다, 그가 이 까다롭고 힘든 글쓰기를 멈추지 않고 있다는 점에 감사를 표하고 싶다.

P.109
과학은 한계를 안고 있다. 과학도 사람이 하는 것이기 때문이다. 《마시멜로 이야기》에 등장하는 유명한 연구 이후 수많은 추가 연구가 이루어졌지만, 우리의 머릿속에 남은 것은 ‘마시멜로를 먹지 않고 기다린 어린이가 이후 성공적인 삶을 살았다’는 성공 신화뿐이다. 마시멜로를 먹은 아이들의 가정환경이 어땠는지, 형제 관계는 어땠는지, 어느 지역 출신인지에 관심을 가지는 사람은 그리 많지 않다.

P.124
서정주도, 백석도, 기형도도, 박준도, 언어에 자신의 일부분을 기꺼이 새겨둔 사람들이라고, 나는 생각한다. 그리고 그 언어가 충분히 쉽고, 말맛이 좋게 잘 조탁되어 있다고도 생각한다.
방의 책장에는 서로 다른 시인이 쓴 스무 권 정도의 시집이 꽂혀 있다. 이 정도면 열렬한 시 독자라고 부르기는 어려울 것이다. 하지만 이상하게도, 멍하니 앉아 시집을 들여다보게 될 때가 있다. 그것은 삶의 빈 자리마다 시의 언어가 놓여있기 때문일 테다.