예수마당 성경공부 Cycle 1-2 : 고등부 교사용 예수마당 성경공부 사이클 Cycle 1
디모데 편집부 엮음 / 디모데 / 2004년 6월

약 석달동안 이 교제를 고등학생 6-7명과 함께 사용해보았다. 학생들의 신앙이 기초 수준이었으므로 교제를 선택함에 있어 기독교 교리의 가장 기본적인 것들과 중요한 요점들을 쉽게 설명하고 있는 교제를 찾으려 했다. 그리고 수많은 교제들중에 '예수마당 성경공부'가 합당하다고 판단해서 구입을 해본 결과 기독교 기초 교리에 관한 내용(구원, 회개등...)의 빈약함에 실망하게 되었다.

요즘의 학생들은 생활속에서 각종 컴퓨터/비디오 게임과 인터넷등으로 많은 시간을 보내고 짧은 시간안에 결과를 가져올수 있는 것을 선호하는등 집중력을 한데 모으는 것이 무척이나 어려운 편이다. 따라서 교제의 내용들이 현실과 동떨어져 있거나 자신들의 관심사와 벗어나는 경우 쉽게 흥미를 잃게 되고 성경공부 진행이 어렵게 된다. <예수마당 성경공부>는 그런 면에서 교사와 학생들이 서로 의견을 교환하고 여러가지 게임을 통해 문제들을 이해하고 풀어가는 등 종래의 일방적인 주입식의 성경공부 교제와는 많이 틀린점이 있다.

하지만 내용 전체가 모두 그렇게 알차기만 한것은 아니고 게임이나 여러 질문들이 학생들의 흥미와 관심사를 충분히 만족시키지 못하는 점도 있다. 이 교제를 효율적으로 사용하기 원한다면 일단 교사가 많은 준비과정을 통해 학생들이 짧은 시간동안에 집중하고 요점을 배울수 있도록 하는것이 매우 중요하다. 일단 교사 스스로가 학습내용에 충분히 빠져들고 스스로 흥미를 느끼지 못한다면 학생들 또한 마찬가지의 반응을 보일것이기 때문이다.