인물과 사상 27 - 한국 여성 정치의 최전선
강준만 외 지음 / 개마고원 / 2003년 7월

한층 여권 신장의 바람이 불고 있다. 그 동안 여자라는 단순한 이유 하나만으로 억눌려 왔고, 차별 받아온 그 모든 불합리한 현실에 드디어 여자들이 제 목소리를 내기 시작한 것이다.

아니나 다를까, 나의 주변에 있는 남자들에게서 - 나는 여기에 포함되지 않는다고 자신할 수 없다. - 이제 이런 볼멘 소리가 터져 나오기 시작한다. '너무 하는거 아냐?', '너무 여자라는 피해의식에서 저렇게 따지면 어떡하자는 거야?' 피해의식. 그래, 단순히 여자들은 피해의식이라는 논리에 사로 잡혀 있는지도 모른다.

우리나라와 일본을 살펴보면 이 피해의식이라는 단어와 종종 접하곤 한다. 반성없는 일본의 행태와 그저 피해의식에만 사로잡혀 있는 한국민들의 편견적 시선들. 이것들이야말로 사람들을 극도로 단합시키게 하고 나아가 설명되지 않는 논리들도 이 구조 속에서 합리화란 병폐를 지닐 수 있게 된다. 이 반성없음과 피해의식은 결코 화해할 수 없는, 양쪽에서 한발자국씩 물러나지 않는 한 절대 동거할 수 없는 물과 기름의 사이인 것이다. 그래서 그 싸움의 끝도 쉬이 뵈질 않는다.

정말 우리나라 여성들은 오로지 피해의식이라는 것에 사로잡혀 있는 것일까? 만약 그렇다고 한다면, 그러면 왜, 남성들은 가해의식은 가지고 있질 않은 것일까? 단순히 그 동안 그래 왔기 때문에? 일상적인 예로, 차 심부름을 여자에게만 시키는, 그러는 그 상황에서 단순히, 일말의 미안한 감정이라도 가지는 남성은 10에 몇 명이나 될까? 그래 그게 문제다. 남성들은 그동안 당연히 그래 왔기 때문에 가해의식을 가질 수 없는 것이고 가해의식을 가질 수 없기에 자기 앞의 여성들에게 반성할 수 있는 계제를 가지기 힘든 것이다. 그럴 때 여성들의 목소리 앞에 남성들은 자기 변호 차원에서 이런 말로 위기를 모면하려 한다. 여성들, 지나친 피해의식에 사로잡혀 있다! 라고. 틀렸다. 설령 그렇다 치더라도 남자들만의 이기적인 모면법이다.

우리나라는 여성면에서 상당히 보수적이다. 근래에 여성의 사회 참여도가 늘어나고 여성단체들도 생겨 여성권익 신장을 위한 운동도 활발히 벌어지고 있지만 이런 미시적인, 바로 눈앞에 보이는 참여가 아닌 거시적인 정치참여로서의 여성은 그 존재가 아직도 너무나 미미하다. 분명 남녀간의 사고간에는 얼마간의 차이가 있어 서로 보완적으로 정치를 해야 할텐데도 말이다. 그래도 세계적 '꼴찌'는 아니라고 너스레를 떠는 꼴을 보고 있자면, 실상 그것도 중동국가의 여성에 대한 극보수 덕에 세계적 꼴찌를 면하고 있는 것이기에 심히 부끄러운 일이 아닐 수 없다.

하지만 이렇게 낙후된 한국의 정치적 여성참여에 일말의 희망이 보이는 듯 하기도 하다. 기존의 정치가들과는 사뭇 다른, 그러면서 자신만의 강력한 색채를 지닌 여성들 - 추미애, 강금실, 고은광순, 박근혜 등. 어떤 선로를 통해서든 한국의 정치에 강한 입김을 내뱉는 그들을 보고 있노라면 정말 대단한 여자들이라는 말 밖에 나오질 않는다. 물론, 이들은 '여자'가 대단하다란 말을 듣기 싫어할지 모르지만, 이 남성권위위주의 한국의 정치풍토 속에서 남들의 몇 배의 노력을 한 이들을 보고서 정말 '여자'가 대단하다란 말이 아니 나올 수 없다. 다만, 여기서 여자란 性이 아닌 Gender라는 차원에서.

<인물과 사상 27>에서는 이런 여성 정치인들을 집중적으로 조명하고 있다. 그동안 매스컴을 통해 막연히만 알아 왔고, 막연한 이미지 속에서 그들을 대하고 있던 나는 그들을 조금 더 앎으로써 진심으로 존경심을 내비치지 않을 수 없었다. 최근의 여성정치인들을 다룬 것 또한, 거의 없었기에 이번의 <인물과 사상 27>이 너무나 감사하지 않을 수 없다.

강금실편 중에서 - 법무부의 공무원들은 이런 전화를 자주 받는다. '저 강금실인데요' 뭔가 다르지 않은가, 나는 이 대목에서 미소가 스르르 번졌다. 뭔가 다른 이들이 여성으로서만이 아닌 모든 사회적 약자들을 두루 살피며 이 한국을 변화시켜 가야 할 것이라 본다. '한국 많이 변했다'가 아니다. 한국은 이제야 말로 제대로 변할 과도기에 도달한 것이다.