이윤기의 그리스 로마 신화 1 - 신화를 이해하는 12가지 열쇠 ㅣ 이윤기의 그리스 로마 신화 1
이윤기 지음 / 웅진지식하우스 / 2000년 6월
`로마에 가면 로마법을 따르라.` 옳다. 찬성! 근데 법을 어떻게 따르지? 법전을 달달 외울까? 어째 그러기에는 좀 재미가 없다. 아니, 실은 머리가 그런 과부하에는 자신이 없단다. 그럼 여기서 이 난국을 헤쳐나갈 수 있는 유일한 Master Key. 바로 문화 이해다. 로마의 문화를 이해 할 수 있다면 우리는 우리의 뇌가 법전 외우느라 땀 뻘뻘 흘리는 수고를 덜어 줄 수 있을 것이다. 물론 자신있음 법전 외워도 상관은 없다만.
동양의 기본문화는 무엇인가? 유교, 불교. 크게 두가지로 압축 가능. 이 압축된 두가지, 유교, 불교에 대한 기본 지식이 갖추어 진다면 자세히는 아니더라도 동양의 사고방식과 행동양식에 본질적 동의는 얻어낼 수 있다고 볼 수 있다. 동양의 강의는 이렇게 막을 내리고, 그렇다면 서양에 관한 이해의 매개체로는 무엇이 가장 유력한 후보일까?
그 명단의 하나는 기독교. 나머지 하나의 명단 자리에는 `신화`가 차지하리라 믿는다.신화, 표면적으로는 `번개를 던지고, 삼지창으로 파도를 일으키고`하는 등. 만화같은 허무맹랑성이 주렁주렁 열려 있지만 그 속에는 서양인들의 공통된 기반 의식이라는 과육이 옹실몽실 자라고 있다는데에 결코 무시할 수 없는 중요성이 도사리고 있다.
그런 중요성을 등에 업고 있는 신화중 우리에게도 널리 알려져 있는 것이 `그리스 로마 신화`다.익히 알고 있듯 그리스 로마 신화는 그 흥미성에도 불구하고 우리가 읽기에는 난해한 면이 없잖아 있다. 그도 그럴것이 `아프로디테`,`퀴클롭스`,`에리뉘에스` 등과 같은 등장인물들은 기억하기는 커녕 발음만 해도 혀, 입 몸 다 꼬인다. 신화의 난해성에는 다름아닌 이런 단어들의 무차별 폭격에 겁을 쥐어 먹은 우리의 머리가 기인한 것이다.
이 난해성이란 벽을 조금이나마 부수고자 마련한 망치가 바로 <이윤기의 그리스 로마 신화>다. 기존의 인물중심, 연대기식 구성이 아닌 한가지의 테마를 중심으로 여러 신화들을 집록하는 방식. 예를 들어 `신발`에 관한 테마를 툭 하나 던져주고 그에 따른 신화만으로 전개해 나가는 방식. 이런 테마를 제시함으로서 우리는 그 난해하던 벽에 조금씩 조금씩 금을 내며 이해기반을 다지게 된다.기존의 신화 틀을 벗어 던져버린 아주 `멋진 놈`이 온 것이다.
하지만 이 책은 그 깊이가 너무 얕다. 한정된 두께 속에서 여러 테마로 구성하려다 보니 그 깊이가 얕아지는 것은 사람이 늙어가듯 피할 수 없는 한스런 일이지만 그래도 그 얕음을 바라보는 나에게는 아쉬움의 물기둥이 치솟는 것을 어떻게 할 수가 없었다. 한 가지 신화가 나와서 조금 알겠다싶으면 끝나버리고 이제 막 흥미진진해 질법한데 바로 결말로 폴짝 건너 뛰어버리고. 적어도 하나의 신화를 내보였으면 독자의 이해기반을 갖추기 위한 청사진 정도는 작가가 같이 고려해 주어야 한다.
`신화`의 건물을 세우는데 `인부`독자들에게 `사업계획서`만 턱 던져주면 어떻하나? `사업계획서 제 1장 애국가 제창. 동해물과 백두산이....` 이러면 `인부`독자들은 자연 힘들다. 결국은 다른 건설의 설계도를 찾아 뒤져야 하는 불편함으로 귀결 될 뿐. 이런 2중 수고를 덜기 위해서는 `감독관`작가가 `청사진과 설계도`쯤은 갖추어 줘야 한다. 적어도 기본 골격의 청사진이 제시되어야만이, 기초공사가 탄탄히 되어야만이 신화의 건물이 튼튼히 세워진다. 적어도 독자들에게 이 신화는 내용이 이런 것이란것을 구체적으로 가르쳐 주어야만이 큰 테마를 이해 할 수 있다. 뒤에서 잡아줄터니 독자들은 안심하고 자전거를 배우라고 했던 작가의 다정한 말. 하지만 이왕 잡아 줄거면 좀 잘 잡아주지.
끊임없이 몰려드는 아쉬움의 물보라는 뒤로하더라도, 기존의 그 삭막한 일렬 종대식의 구성을 과감히 탈피한 테마중심의 서술에는 망설임 없는 박수의 갈채를 보낸다. 기존의 신화속에서 눈만 빙글빙글 하던분, 머리만 헤롱헤롱 하던 분. 그래서 신화와의 연(緣)을 끊었던 분들. 그런 분 들에게 <이윤기의 그리스 로마 신화>는 그 연을 다시 잇게끔 만들어 주는 강력한 접착제가 될 것이다. 의심의 여지 또한 없다