열보다 더 큰 아홉 - 정갑영의 풀어쓰는 경제학
정갑영 지음 / 매일경제신문사 / 2001년 10월

특별히 이 책에 대해 무엇을 설명해야 할지를 모르겠다. 이 책은 경제학, 아니 경제학이라기보다는 경제의 일반상식을 아주 쉽게 너무나 쉽게 풀어 쓴 책이라고 말하고 싶다. 누구나가 한번쯤은 신문이나 뉴스에서 들었을만한 용어들, 남에게 보이면 아는체는 해야겠지만 실제로는 제대로 알지 못하고 있는 경제 용어들. 그 용어들을 별 어려움없이 소화시키게 도와주는 책이라고 본다.

다만, 너무 쉽게 풀어 해석한다는 차원에서인지 용어설명에 그친다. 하긴 경제 상식이라도 구비한다는 관점에서는 그거라도 어디냐는 평이겠지만, 너무 얕다. 경제 상식의 정보에 대한 폭은 넓었으나 그 깊이가 너무 얕았다는것이 흠이라 할 수 있겠다.

이 책을 먼저 본 사람으로써 읽으시려고 하는 분께 조금이나마 도움이 될수 있는 가이드를 해 드리겠습니다. 이 책은 혹시 대학에서 경제학을 들은 적이 있는 분이라면 피해야 할 책이라고 하고 싶습니다. 경제학을 건성으로 수강하였다 하더라도 수강한 학생이라면 알만한 내용뿐입니다. 그리고 책에서 보아왔던 그저 그런 이론만 담겨 있을 뿐입니다. 경제학을 수강하신분들! 조금 난이도가 높은 책을 선택하십시요. 하지만, 경제학하고는 너무 인연이 없어서 이제까지 별로 친하지 않으셨던 분이나, 이제 중고등학교 다니시며 경제에 대해 조금씩 눈을 틔우고 계신 분들은 꼭 이 책을 입문으로 하여 그 발판을 조금씩 키워 나가시길 바랍니다.