한 권으로 읽는 니체
로버트 솔로몬 외 지음, 고병권 옮김 / 푸른숲 / 2001년 3월

- 이 책을 읽고자 하시는 분들께 고합니다.-

니체에 대해서 아시나요? 니체의 어떤 저작이라도 조금은 훑어 보셨는지요? 그렇지 않다면 대학강의에서라도 니체에 대해 사전지식을 배우셨나요? 저의 질문에 `아니오`라는 답변이 나오신다면 이 책을 접하는데에 있어 한번쯤의 생각을 더 요하게 됩니다.

이 책은 다른 철학자의 개적 분석책들과는 달리 읽기에 편합니다. 그만큼 겉햝기에 치중을 했다고 보면 되겠죠. 하지만, 하지만 말입니다. 절대 니체를 전혀 모르는 상황에서 접하게 된다면 읽지 않은것만 못한 결과를 낳게 됩니다. 그 방대한 니체의 사상, 행동, 지식들을 한 권으로 요약해서 풀이하자니, 말은 입문서인듯 사람을 유혹하지만 절대 이해될수 없습니다. 대부분의 말들이 니체의 저작, 어떤 말들의 인용, 그의 주변인물부 설명들인데 미리 그런것들을 접해보거나 듣지 않은 이상은 그런 제시 상황에 독자는 어안이 벙벙해질 뿐입니다.

왜냐구요? 당연하죠. 니체가 어떤 잠언을 하나 제시했다고 쳐요. 이런 니체의 사상을 이해하기 위해서는 그런 사상을 제시하게 된 배경이나 그의 심적 상황등을 주도 면밀히 밝혀 주지않으면 그 어떤 명강의사라도 듣는 입장에서는 난해하기 쉽습니다. 이 책의 문제점은 바로 여기 있다는 것입니다. 비록 역주로써 그 주변의 상황이나, 여타 다른 니체문헌을 통해 조금이나마 드러내려고 노력은 하였습니다만 미약합니다. 여전히 그 사상의 진미를 파악할수 없는 독자들에게는 한편의 추상화를 감상하는 것이랑 다를바 없습니다.

어떻게 이 책이 입문서와는 거리가 멀다가 단언할 수 있는지 궁금하시겠죠? 그것이야 제 상황과 연관지어 보면 되겠다고 할 수 있겠네요. 전 니체에 대해서 안것이라고는 `신은 죽었다`란 말을 니체가 했다는것 외에는 니체와는 아주 인연이 없던 사람입니다. 그런 제가 맨 처음 접하게 된 책이 이 책이죠. 비록 니체의 반몽타주정도의 윤곽은 잡을수 있었지만 힘들었습니다. 과연 이 책으로 니체 몽타주를 만들수 있을까하는 의문이 새록새록 들더군요.

오히려 이 책은 다른 니체 입문서나 니체 저작들을 접하다 다시한번쯤 되 짚어 볼 필요가 있을때 접하는 것이 좋을것이라 생각됩니다. 그래도 굳이 이 책을 읽어야 하시는 상황이라면, 그리도 급하게 읽어야 하는 상황이라면 과감히 6장이후부터 빠르게 훑어 읽어 내리시길 권장합니다.

1분중 0분께서 이 리뷰를 추천하셨습니다.