WHY NOT? - 불온한 자유주의자 유시민의 세상 읽기
유시민 지음 / 개마고원 / 2000년 2월

역시 `유시민`님다운 명확하고 매끄럽게 흐르는 책이라는 인상을 먼저 받는다. 유시민이라는 한사람의 고정관념이 머릿속에 틀어박혀있어인지는 모르겠지만 나름대로 명쾌한 책을 읽었다고 생각이 든다.

제목에서 풍겨나오듯 우리사회의 비판적인 일면을 날카롭게 지적했다. 누구나 감추고 싶어하는 사회의 어두운 부분을 그의 손전등에는 비켜갈수가 없었다. 이 사회의 부끄런운 일면들은 그의 손전등에의해 과감히 옷이 벗겨진다.

하지만 진부한 면도 없진 않다. 이런 사회 비판류의 책이나 사설들을 우리가 너무 많이 접해 와서 일까? 이제는 그냥 이런 말로써만 비판하는 이런 세태에 지루함을 느낀다. 물론 말조차 하지않는 맹종주의에 빠져서는 더욱 되지 않겠지만 어쩔수 없는가 보다. 이제는 지루하다. `Why Not?`은 비록 그 내용구성은 유시민이 여기저기 기고한 글들을 모은 일종의 모음집이지만 흐름은 명쾌하다. 하지만 이 역시 지루하다. 더 이상의 이 사회에 대한 외침은 이제까지의 외침에 의해 귀가 멀어버린 사회에는 큰 작용을 하지는 못한다.
그저 사회가 씌어준 뱅글이 안경을 낀 사람들이 이제 그 안경을 벗어볼까하는 생각을 심어주는것 외에는 큰 작용을 하지 못한다. 어느 사회를 가나 자기 사회에 비판은 끊임없이 나올것이다. 비판없는 사회란 곧 그 사회가 존재하지 않는다는 말과도 동류를 이루기 때문이다. 하지만 이제는 더이상 이런 한탄의 비판이 덜해지는 세상이 와야만 이런 글이 더 이상 진부하지 않고 다시 색다르게 보일것인가..

흔히 이 사회를 비판하는 유쾌한(?) 사람들의 글을 보자면 한 CF문구가 떠오른다. `유쾌!상쾌!통쾌!` 다만 읽을때뿐이고 읽고나면 한탄만이 나오더라도 말이다. 특히나 대부분의 지식인들이 자신의 몸은 사리며 우회적으로 이 사회를 비판하는데 반하여 `유시민`님을 비롯한 몇몇 유명한 학자는 이른바 독설적으로 또한 직설적으로 쏘아 붙여 보는이로 하여금 통쾌함을 자아내게 만든다.

이 책 역시 보고있자면 `통쾌`한 일모는 볼수 있을것이다.하지만 계속적인 감각도 계속 겪다보면 무디어 지듯이 이제는 이 통쾌함도 너무나 겪어 점점 무디어 지지는 않는지 걱정이다. 어서빨리 이런 통쾌함을 겪기에는 기회가 너무 적게 주어지는(즉, 조금이나마 맑은 사회가 되는..) 사회가 빨리 도래하길 이 제도속에 벌써 편안히 안주해 버린 한 학생의 작은 바램이다.