후삼국기 1 - 난세에 피는 꽃
박영규 지음 / 들녘 / 1999년 12월
`재밌다`라는 말로써 시작해도 될런지. 어린시절부터 중학교3학년때까지 읽은 책은 단 하나 삼국지 뿐이었다. 과장이 전혀 포함되지 않은 정말 삼국지만 열심히 읽었다. 5권짜리 삼국지도 읽고 18권짜리 삼국지도 그냥 틈만 나면 읽었다. 특히 남자분들이 어릴때 이런 경험들이 많으시리라 보는데 나역시 이런 경험의 소유자중 한사람으로 삼국지 매니아였다고 자처하고 싶다.
굳이 `삼국지`의 내용은 언급할필요없이 유명하다. 이 `후삼국기`또한 삼국지의 틀에서 크게 벗어나지 않는다. 다만 그 무대가 중국에서 한국으로 `옮겨왔고`(정확히 말하자면 후삼국시대) 그 시기또한 `옮겨졌다` 뿐이다. 그 외에 전장에서 장수들의 긴박한 상황이라든지 서로 물고물리는 전략들, 권모술수 등등은 여타 삼국지의 입맛에 길들여진 사람의 눈을 역시나 즐겁게 해 줄것이다.
얼마전(아니, 오래전) 왕건이라는 TV역사 드라마가 종영되었다.그 드라마에서 나온던 인물들도 역시 이 책에 나오고 사건또한 유사부분이 있었지만 Tv속의 상황과는 이 책은 많은 다른면이 있었다. 등장인물부터 하여 드라마를 보고 다시 책을 보면 그 스토리가 빤히 들여다 보이는것과는 달리 이 책은 예측하기는 힘들었다. 오히려 Tv속의 인물들의 역할을 담당했던 배우들의 얼굴이 떠올라 책의 재미를 조금 반감시키지 않았나 한다.
소설 삼국지가 큰 역사적 교훈이라기보다는 남자다운 패기라던지, 용감무쌍한 남자의 그런면을 많이 나타내 준다. 쉽게말해 `흥미`를 제외하면 그렇게 크게 얻을것은 별로 없다는 것이다.(아.물론 그 흥미란것이 너무 크기에 제외한다는 가정자체는 어불성설인듯 하다.) 이 후삼국기 역시 크게 다를바는 없었다. 작가의 취지는 우리나라 역시 삼국지의 배경과 비슷한 상황이 있었고 그런 상황을 재연함으로써 다시한번 우리역사를 되짚어 보자는 큰 뜻을 내 비치었는데 이 책을 연속 2번읽으면 그런 점은 느끼지를 못했다. 그냥 솔직히 우리나라판, 즉 한국판 삼국지를 새로 각색했다는 표현이 어울릴듯하다.그저 무난히 잠자기 전에 조금씩 읽으며 보아도 좋을듯한 책이다. 삼국지를 즐겨 읽었던 분이라면 결코 이 5권이라는 양이 많다고 느껴지지는 않을 것입니다.