죽은 경제학자의 살아있는 아이디어
토드 부크홀츠 지음, 이승환 옮김 / 김영사 / 2005년 6월

어떤 분의 권유로 책을 접하게 되었다. 경제학. 생각만해도 무섭다(ㅡㅡ) 망치로 내려쳐도 금하나 안갈것 같은 아주 잔혹하리 만치 딱딱한 얼음이다.어디 이 얼음을 녹일수 있는 난로는 없을까....

드디어 난 난로는 아니지만 적어도 손난로는 될수 있는 존재의 책을 발견 했다. 바로 이 책이다. 이 책은 경제학자들의 역사와 더불어 그 경제학자들의 환경 등을 같이 제시하며 인물평전 + 경제학 지식을 전해 주었다. 한 사람의 자취를 같이 훑어 보는 재미속에 알게 모르게 `경제학 지식`이라는 조그만 꾸러미를 숨겨 놓은 것이다. 읽는 동안 간혹은 지루했다. 솔직히 끝까지 너무 재밌었다는 사람은 평소부터 경제학에 관심이 있는 사람일것이다. 하지만 그 지루함을 상쇄할 커다란 `유쾌함`이란 존재가 떡!하니 버티고 서있는것이 아닌가~ 지루함군(君)은 절대 이 유쾌군을 이길수가 없는 것이었다.

하지만 이책에 나와있듯, 모든 이론은 완벽할수 없다는것과 더불어 이 책에도 역시 나한테만큼은 느껴지는 그 `흠`이 있었다. 바로 깊이성이였다. 비록 경제학 지식을 아주 쉽게 훑어 주고있기는 하지만 과연 이책을 전혀 경제학에 대한 지식이 없는 사람이 읽고도 `아~ 그렇군`하고 이해를 할수 있을지는 의문이다.(참고로 필자는 경제학원론강의를 들었다.) 짧은 인용에서는 이해가 가능할지는 몰라도 진짜 전문용어가 나오면 그저 그 용어의 뜻풀이는 되더라도 실제 적용은 힘든것이다. 바로 이 지식전달정도의 깊이성에 나는 유감을 표함이다.

하지만 이 책을 읽음으로써의 `한계효용`은 그 만큼 잃어버린 시간의 `한계비용`쯤은 충분히 능가 할것이다. 이 책에 망설이고 있는 분들께 그 망설이고 있는 시간은 그 만큼 나중에 얻을 한계효용을 잠식하고 있는 것이라고 말해주고 싶다.