한국의 부자들
한상복 지음 / 위즈덤하우스 / 2003년 2월

IMF 이후로 사람들에게 돈은 무시무한 존재이면서도 한편으론 반드시 곁에 두고 있어야 할 것으로로 떠오른 듯 하다. 물론 IMF 전이라고 해서 돈 싫어하는 사람들이 많았을 리 만무하지만 그래도 그 때엔 드러내 놓고 돈타령 하는 것은 굉장히 격이 낮은 일이었다. 하지만 지금은 '목숨같은 돈'이라고 크게 소리쳐도 듣는 사람들이 그다지 거부반응을 갖지 않는다. 오히려 돈에 무관심한 사람을 '경제감각이라고는 없는 세상물정 모르는 사람'으로 여겨 버린다. 거기에 한 술 더 떠 어릴 때부터 확실한 경제개념을 알려 줘야 한다며 초등학생용 경제관련 서적들이 심심치 않게 눈에 띈다. 예전에는 쉬쉬하며 하던 돈 얘기가 지금은 사람 모인 곳이면 어디에서나 들려온다.

<한국의 부자들> 또한 이런 시류에 한 몫 하는 책이다. <부자아빠, 가난한 아빠>처럼 재테크 노하우를 직접 가르쳐 주지는 않지만 여런 사람들(물론 부자들)의 경험을 통해 간접적으로 부자 되는 노하우를 가르쳐 주고 있다. 기자인 저자가 직접 만나본 사람들의 이야기를 정리한 것으로 우리 나라 사람들의 실제 경험담이라 <부자아빠, 가난한 아빠>보다는 가슴에 와 닿는 구석이 많다. 대부분 처음엔 고생스럽게 돈을 모은 뒤 어느 정도 되면 그 뒤부터는 투자라는 것을 해서 돈을 불린 사람들이다. 부동산으로, 주식으로, 채권으로 해서 이익이 나는 곳이면 어디라도 과감히 도전하여 결실을 맺은 것이다. 중간중간 실패도 있고 구석에 몰리는 어려움도 겪긴 했지만 다시 일어나 결국엔 부자소리 들으며 사는 사람들. 그들에겐 정말 특별한 것이 있을까? 대학 다닐 때 어느 교수님이 말씀하신 대로 그들은 돈 냄새를 맡고 다니는 게 아닐까?

그러나 책을 읽다 보면 그다지 특별한 비법은 보이지 않는다. 단지 그들은 목표를 '부자'에 둔 것이고 남다른 집념을 가지고 목표를 향해 부단히 노력한 것이다. 목표가 돈에 관련된 것이다 보니 남들보다 경제신문을 더 꼼꼼히 보았을 테고 그런 정성들이 쌓이다 보니 어느 순간부터는 남들과 차이가 나기 시작했을 것이다. 물론 노력만으로 성공에 다다를 수는 없다. 요령도 필요하고 지혜도 필요하다. 원칙대로 밀어 부칠 때도 있고 편법으로 피해 갈 때도 있다. 중요한 것은 항상 생각하고 실천한다는 것.

부자가 반드시 좋기만 한 건 아닐 것이다. 그들처럼 되기 위해 처음부터 끝까지 모든 것을 다 따라할 필요도 없을 것이다. 그러나 부자들 모두의 한결같은 철칙 - 아끼고 절약하는 습관 - 만큼은 그 누구라도 다 배우고 몸에 익혀야 할 것이다. 알찬 부자가 되고 싶다.