동물과 대화하는 아이 티피
티피 드그레 지음, 백선희 옮김, 실비 드그레, 알랭 드그레 사진 / 이레 / 2002년 12월

아이의 순수함

<동물과 대화하는 티피>는 나에게 아이의 순수함을 느끼게 해주었다. 야생동물 사진작가인 부모로 인해, 티피는 아프리카에서 태어났다. 이 책은 아프리카 동물 곁에서 태어나고 자란 이야기를 티피를 통해 사진과 함께 보여주고 있다.

티피가 코끼리에 올라타 있는 모습, 백인들에게는 잘 다가오지 않는다는 부시맨들과 달맞이 축제를 하며 즐겁게 놀고 있는 모습, 타조등에 올라앉아 편안함을 느끼는 모습, 새끼 사자와 같이 자고 있는 모습, 왕뱀과 놀고 있는 모습 등의 사진을 보고 있으면, 과연 이게 있을 수 있는 일인가? 라는 의아심을 갖게 해준다. 하지만, 글을 읽다보면, 그런 의아심은 기우에 불가했다는 사실을 알 수 있다. 티피는 동물을 친구라고 생각하며, 대화한다고 믿기 때문이다. 순수하게 다가가는 티피을 거부하는 동물은 없었다. 티피가 동물을 믿고 따르는 것처럼, 그 사실을 동물 또한 알기 때문이 아닐까 생각해본다.

티피는 이런 생활 속에서 행복함을 느끼며, 필요한건 전부 가졌다고 말한다.
남을 의심할 수밖에 없는 지금 세상에서 순수함을 갖기란 어려운 이때, 이런 책을 통해서 아이의 순수함속으로 빠져보는 어떨까?

p.s 아마도 지금은 프랑스에 있을 티피의 모습이 어떻게 변했을지 참 궁금합니다. ^^