방과 후는 미스터리와 함께 코이가쿠보가쿠엔 탐정부 시리즈
히가시가와 도쿠야 지음, 한성례 옮김 / 씨엘북스 / 2012년 2월

방과후는 미스터리와 함께 - 히가시가와 도쿠야

'방과후는 미스터리와 함께'는 코이가쿠보가쿠엔 탐정부 시리즈의 번외라고 한다.

그렇구나하고 생각해보면 단편마다 개성 강한 캐릭터들이 속속 등장하는 것이 미리 등장 인물들의 캐릭터 파악을 해둬라의 의미였나 싶다.

작년에 가장 즐겁게 읽은 책이라면 단연코 '수수께끼 풀이는 저녁식사후에'다.

본격 미스터리와 유머가 결합한다니 있을수 있는 일인가 싶었고 솔직히 미스터리에 웃음을 부여한다는 것에 거부감이 들어 그 유명하다는 작품을 도서관에서 빌려읽었다.

결과는 곧바로 장바구니에 담아 구입을 해버렸으니 나의 패배다;;

여담이지만 동일작가의 작품이고 제목도 비슷해서 카게야마의 고등학교때 이야긴가 싶었는데

그건 또 아니네..;;

키리가미네 료는 코이가쿠보가쿠엔 탐정부의 부부장이며 뛰어난 우투수이기도 하다.

에어컨 모델명과 같은 성으로 자주 놀림을 당하지만 100배로 갚아주는 뛰어난 반사력이 있으니

괜찮다.

주위에 묘하게 사건이 자주 일어나는 것 같지만 탐정부의 부부장이며 그에 상응하는 뛰어난 두뇌와 추리력이 있으니 그것도 괜찮다.

가끔 헛다리를 짚어 굴욕을 당하거나 오지랖넓게 나섰다 봉변을 당하기도 하지만 그보다 더한 캐릭터들도 즐비해있으니 괜찮다.

무엇보다 매력적인건 이 책을 읽으면서는 눈쌀을 찌푸릴 일이 없다는거다.

좋아하는 장르가 장르이다 보니 정신적으로 피폐해 질 때가 있는데

이 책속에는 잔혹한 죽음과 처참하게 얽힌 치정과 복수가 없다.

그것만으로도 꽤 위안!!

코이가쿠보가쿠엔 탐정부 시리즈는 계속 된다고 한다.

밀실의 비밀을 풀어낸다거나 사라진 범인을 잡는다거나 믿기 어려운 UFO의 진실이 무엇이라던가 등 키리가미네가 탐정부 부부장이라고 해서 모든 사건의 열쇠를 쥐고 눈부신 추리를 펼쳐낸다면 크게 매력이 없을 것이다.

생각지도 못한 인물들의 다양한 논리와 분석이 유머와 함께 깃들어져있으니

이 다음의 시리즈가 더더욱 기대된다.