백은의 잭
히가시노 게이고 지음, 한성례 옮김 / 씨엘북스 / 2011년 10월
은색의 설원을 뜻하는 백은(白銀)과 납치,탈취,장악 등을 뜻하는 영어 단어 hijack의 합성어,백은의 잭
스키장을 배경으로 벌어지는 사건이라는 작품의 내용을 그대로 표현한 제목이다.
읽기전부터 일본 출판사상 가장 단기간에 가장 많이 팔린 작품이란 기대치 잔뜩 올리는
소개 문구가 설레였고 스키장에서 벌어지는 추격전이라길래 어떻게 애를 태우려나 싶었다.
히가시노 게이고 작품의 가독성이야 충분히 겪어봤으니 읽는데 고생은 없겠구나 생각했는데
시작부터 중반부까지 조금 애매하게 지루한 것도 아닌데
띄엄 띄엄 읽게 되는 사태가 벌어졌다..;;
갈릴레오 시리즈처럼 아예 이해가 안되는 물리이야기라면 아아,하고 넘어가겠지만
밑도 끝도없이 스키동작의 기술과 영상을 그려보려는 어리석은 시도가 불러일으킨 참사라고 생각한다..;;
하지만 뭐, 중반부부터는 손을 뗄수 없다는 식상한 말로밖에 표현할수 밖에 없을정도로
푹 빠져들어 순식간에 책을 덮을수 있었다.
덮고 나서는 역시 히가시노 게이고!!
예상보다 많은 적설량에 시즌 방문객 걱정은 없을거라 안심하던 신게쓰 고원 스키장에 괴문서가 날아든다.
이상기온 현상을 일으키는 주범인 스키장에게 그 죄값을 지불하라,그렇지 않으면 이 스키장을 폭하시키겠다는
어이없지만 현실감 가득한 문서.
경찰에 신고하고 고객의 생명을 위해 영업을 중지하자는 쿠라타와
현 경영상태와 추후의 경영상태를 들먹이며 범인의 요구를 들어주자는 경영진
그리고 폭파될지도 모를 스키장에 각자의 사연을 안고 찾아드는 사람들이 있다.
추리소설이라기 보다는 소갯글 그대로 서스펜스가 맞는듯하다.
후반부에서 벌어지는 추격전에서의 긴장감이란..;;
영상이 아닌 글로써 이러한 감정을 일으킨다는게 얼마나 대단한지 모르겠다.
생각한 것이 무엇이든 결말은 그것이 아닐거라 했는데
세세한 정보까지는 파악이 어렵지만 읽으면서 범인의 윤곽은 대충 잡을수 있었다.
이건 아니었으면? 싶은데도 맞아들어가는 결말은 조금 씁쓸하기도 했다.
지극히 주관적인 생각이지만 조금 실망스러웠던건 늘 책을 읽으면 표지 뒷면부터 읽는데
너무 길고 세세하게 소갯글이 있어서 읽으면서도 어라?라고 생각했다.
표지 뒷면의 소갯글에 장황하게 등장인물들이 주욱 열거되니
읽기전부터 이 사람은 누구야 싶기도 했다.
내용에 대해서는 씁쓸하지만 너무나 현실적이라 할말이 없다!
작가가 영화화를 원했다하고 일본에서도 영화화는 확정이 되었다고 하는데
확실히 설원에서 펼쳐지는 추격전은 영상으로 본다면
소설에서의 긴장감이 배가 되는 짜릿함은 느낄수 있을 듯 하다.
(제발 잘 만들어주기를 ㅠㅠ)