해변에서 - 동물들과 함께하는 촉감놀이
모리스 플래저 글.그림, U&J 옮김 / 어린이아현(Kizdom) / 2006년 10월

동물들과 함께 하는 촉감놀이 책..

제가 이책을 아들에게 선물한 이유는 저희 아들이

예민해서 그런지 인형을 너무 겁내 하기 때문이었어요

예전에 What’s the time Mr. Wolf라는 인형이 달린 책을 보여주는데

너무 무서워 해서 전 검은 늑대가 무서워 그러는 줄 알았거든요

그런데 문화센터 수업중에 인형의 옷을 갈아입히고
우유를 먹여주고 하는 시간이 있었는데

조그마한 아기 인형도 무서워 해서 감히 만질 엄두를 못 내더라구요

수업 내내 도망다니느라 바쁜 아들이었습니다.

그때 아들이 인형을 무서워 한다는 걸 처음 알았어요.

캐릭터 인형은 그나마 좀 덜하구요

주위에 엄마들과 얘기를 해 보니.. 촉감쪽이 예민한 것 같다고

그쪽과 관련된 책을 천천히 보여주라고 하더라구요

그래서 동물들을 좋아하고 촉감을 느낄 수 있는 부분이 그렇게 크지 않은 이 책을 선택하게 되었습니다.

표지의 작고 귀여운 바다표범 그림이네요

일단 그림이 예뻐서 아들의 두려워 하는 마음이 많이 없어질 것 같아요

다양한 바닷속 친구들을 소개하며 직접 그 느낌을 만져볼 수 있게 되어 있어요

삐죽삐죽이나 까끌까끌같은 의태어 의성어가 많아 아이들 언어발달에도
많은 도움이 될 것 같네요

처음에 접혀 있던 책을 짜잔 하고 펼치면 또다른 친구들을 만날 수가 있답니다.

이 책의 가장 큰 특징은 처음 페이지에선 조그마하게 구멍이 뚫려있어
아이가 별다른 거부감 없이 만질 수 있고

책을 펼치면 큰 영역에 걸쳐 촉감영역이 있어 단련(?) 시킬 수 있는 것 같아요

첨에 오자마자 책을 만져보는 아들입니다.

손모양을 보시면 아시겠지만 확실히 얼어있죠? *^^*

어색한 웃음까지....

.....   일주일동안 엄마랑 함께 읽어도 보고 만져도 보nbsp; ......

이젠 직접 책을 들고와서 읽기도 하고 책을 읽으며 간지러운 느낌,
부드러운 느낌, 까칠한 느낌을 느끼며

상당히 행복해 해요

이젠 거침없이 내뻗는 손길속에 바다친구들이 힘들어 할 정도예요. *^^*

이 책 덕분에 예전보다는 많이 나아졌답니다.

오늘 백화점 장난감 코너에서 인형을 재워 주기도 하고
유모차를 태워 주기도 하더라구요.

앞으로 좀 더 다양한 느낌의 책들을 만나게 해 주고파요

하루아침에 크게 달라지는 건 아니지만 매일 조금씩 달라지는
아들의 모습이 저를 뿌듯하게 하네요