디아스포라 기행 - 추방당한 자의 시선
서경식 지음, 김혜신 옮김 / 돌베개 / 2006년 1월
디아스포라.
서경식 씨의 글은 처음 읽었다. 그래서 일까? 그의 시선이 색다르게 느껴지는 것은.
사람은 누구나 여행을 한다. 나도 예외는 아니다. 더욱이 나는 이를 즐기는 사람이다.
그러나 단 한번도 서경식씨와 같은 시선으로 바라본 적은 없었다. 무엇 때문일까?
평소 나는 재일 교포에 관심이 많았고 나름대로 그들의 힘겨움을 알고 있다고 생각했다.
그러나 서경식씨의 글을 읽는 순간 그것은 나의 오만에 불과했었음을 깨달았다.
그는 수없이 되뇌인다. 디아스포라.
'대문자의 디아스포라 Diaspora 라는 말은 본래 "'이산'을 의미하는 그리스어" 이자
"팔레스타인 땅을 떠나 세계 각지에 거주하는 이산 유대인과 그 공동체를 가리킨다" 고 한다.
그러나 그것은 물론 사전상의 의미에 지나지 않는다. 오늘날 '디아스포라' 라는 말은 유대인 뿐 아니라
아르메니아인, 팔레스타인인 등 다양한 '이산의 백성'을 좀더 일반적으로 지칭하는
소문자 보통명사 diaspora로 사용하는 경우가 많아졌다.' (책 중에서)
뒤늦은 소개지만 서경식 씨는 재일 조선인 2세로 현재 도쿄 케이자이 대학 법학부 교수로 재직 중이다.
그러나 이 간단한 이력이 그의 모든 것, 아니 사소한 하나라도 깊이 보여주지 못한다.
재일 조선인으로 겪어야 했을 갈등과 고뇌. 그것은 그 뿐만이 아니었다. 그의 형제와,
일본에서 수가 가장 많은 외국인이지만 선거권 조차 가지지 못한 모든 재일 조선인의 고뇌였다.
이 책은 단순히 디아스포라 서경식의 눈으로 바라본 여행지가 아니다.
카이사르가 사람은 자신이 보고 싶은 것만 본다고 했던가. 이를 돌려 말하면 관심있는 것이 아니라면
사소히 지나친다는 것.
같은 여행지, 같은 장소. 배낭여행으로 한번쯤 들렸을 그 도시에서 서경식은 다른 곳을 보고 다른 것을 본다.
런던, 광주, 잘츠부르크... 익숙한 이 지명 위에서 디아스포라가 바라보는 세상. 그 곳엔 과거 바로 그 자리
에서 그 처럼 고뇌했을 다른 누군가가 있었다. 소외되 있음을 자각치 못하는 우리는 결코 느낄 수 없는 공간.
『디아스포라 기행』은 그 공간으로 우리를 초대한다.
그리고 우리는 알게 되리라. 우리 모두는 모두 각각의 디아스포라 였음을.
그 이야기가 다른 누군가의 이야기가 아닌 바로 나의 이야기 였음을.