이토록 완벽한 실종
줄리안 맥클린 지음, 한지희 옮김 / 해피북스투유 / 2023년 12월

처음 로맨스소설을 읽었던 건 사촌 언니의 책장에서 무심코 꺼내들었던 책이었다. 그 뒤로 한동안 로맨스소설만 읽던 때가 있었는데 희한하게도 '미국'작가의 로맨스소설만이 끌렸다. 할리우드의 유치한(?) 사랑 영화가 떠올라서인지도 모르겠다.

아주 오랜만에 읽어보는 로맨스소설 [이토록 완벽한 실종]

미스터리 로맨스 소설이라는 책 소개를 읽었을 때 혹시 남자 주인공이 범죄에 휘말려 스스로를 실종으로 몰고 간 건가 하는 예상을 했었는데 과거와 현재를 오가며 풀어내는 이야기가 예상보다 복잡하다.
가장 의외의 부분은 남자 주인공이 조종하던 비행기의 실종을 버뮤다 삼각지대와 연결 지은 점이다. 실제로도 비행기나 배가 종종 사라진다는 그 미스터리한 지역에서 주인공이 사라졌기 때문에 그 어떤 미스터리적 요소보다 강력함이 있고 남녀의 사랑 이야기만큼이나 궁금증을 불러일으킨다. 그리고 버뮤다 삼각지대가 현재와 과거의 이야기를 이어준다는 점도 멋진 아이디어다.

남녀 주인공이 행복한 결말이라는 것을 알기는 해도 누가 봐도 잘생기고 아름답고 매력적인 남녀가 만나서 갖은 역경을 겪고도 사랑하는 마음 하나로 행복에 이르는 모습을 보는 게 로맨스소설의 묘미다. 그러니 범죄나 미스터리한 사건, 주변의 반대, 숨기고 싶은 과거 등등 두 사람 사이가 크게 가로막힐수록 어서어서 행복해지기를 바라며 다음 책장을 빠르게 넘기게 된다. 이 소설처럼.

작가가 미국 내에서는 많은 상을 받은 유명한 작가인 것 같은데 한국에서는 로맨스 소설이 그리 유행하지는 못해서 아주 생소한 작가라 이 책이 예전 읽었던 로맨스소설 만큼 재미있을까 했는데 1부를 다 읽기도 전에 왜 아마존 1위가 됐는지 알게 됐다.
꽤 두꺼운 책인데도 끝까지 흡입력이 좋다.

주인공들의 위기나 긴장감도 적절하고 사랑 이야기가 유치하거나 과하지 않게 미스터리와 로맨스가 잘 섞여있다.
현재 - 과거 - 현재 - 과거의 장면전환이 자연스럽게 이어져서 마지막 페이지까지 지루함 없이 술술 읽힌다.

철학적이고 생각할 것이 많은 소설도 좋지만
때로는 현실에는 결코 없을 것 같은 이런 사랑 이야기를 읽는 것도 좋다. 나의 사랑은 아니지만 행복한 결말은 보는 것만으로도 기분이 좋아지기 때문이다.

다시 가끔 로맨스소설을 읽어야겠다.

※ 위의 글은 컬처블룸 도서리뷰단에 선정되어 해당 출판사가 무상으로 제공한 책을 읽고 쓴 개인적인 소감문입니다. ※

#아마존종합베스트1위 #이토록완벽한실종 #미스터리로맨스 #사랑 #이별 #용서 #줄리안맥클린 #JulianneMacLean #해피북스투유