난중일기 - 임진왜란 7년의 기록 빛나는 유네스코 우리 유산 17
김기정 지음, 오승민 그림 / 웅진주니어 / 2023년 8월

이순신 장군님.
난중일기를 읽어보진 못했더라도 이순신 장군이 임진왜란 기간 동안 써 내려간 일기라는 것은 대부분이 알 것이다.
전쟁 중에 꼬박꼬박 일기를 써 내려간 것도 몹시 대단한 일이지만 당시의 전쟁 상황, 그날그날의 날씨, 주변인들에 대한 생각이나 감정, 어머니에 대한 그리움 등이 생생하게 기록되어 있다고 한다. 7년간의 기록이니 그 양도 몹시 방대할 것이다.

기록덕후들이라 불릴 만큼 우리의 조상님들은 많은 기록을 남기셨지만 만일 [난중일기]가 없었다면, 개인의 일기장 정도로 보고 가볍게 여겨서 후대까지 그 기록이 남겨지지 않았다면 그 당시의 상황도 알 수 없었을 것이고 이순신 장군에 대한 평가도 달라졌을 수도 있다.

대단하다는 말만으로는 부족한 이순신 장군님의 7년 기록.

늘 난중일기를 꼭 한 번 읽어야지 했는데 아무리 현대어로 번역/해석이 되었다 한들 조선시대 7년간의 기록을 단숨에 읽기 위해서는 큰 결심이 필요해서 미루고만 있었다.

이 책은 어린이들의 위한 [난중일기]라서
'난중일기란 이런 것이다'라고 소개하고 있기 때문에 어른들은 아이들과 함께 이 책을 읽은 뒤 상세한 [난중일기]를 접하기 좋고 어린이들에게는 우리 역사상 위대한 장군 중 한 분이며 우리가 절대 잊어서는 안되는 이순신 장군님을 알 게 되는 좋은 기회가 될 것이다.

책은 이순신 장군이 전라도 좌수사에 임명되는 것을 시작으로 그동안의 기록들 중 중요한 부분을 발췌해서 싣고 그에 따른 설명을 곁들인다.
가족들의 죽음이나 관계가 좋지 않았던 원균에 관한 내용도 포함된다. 몹시 간략한 내용들이지만 핵심적인 내용을 최대한 담으려고 애쓴 것이 책의 곳곳에 보인다.

개인적으로는 그림이 마음에 든다.
책의 내용과 딱 맞아떨어지는 분위기이고 자세한 묘사를 하는 그림체가 아닌데도 생생함이 느껴진다.
디자인/그림 이 책의 가장 큰 장점!
이 책을 읽어보고 싶게 만들었던 것도 책 표지의 영향이 컸다.

책의 마지막 장에 '한 걸음 더' 라는 곳을 보면
[난중일기]가 왜 유네스코 세계 기록유산으로 지정된 건지에 관한 설명이 있다. 그저 개인의 느낌이나 기분에 대한 기록이 아닌 당시의 상황들까지 총체적으로 아우르는 전 세계적으로도 인정받는 역사의 한 조각인 것이다.

마지막으로 한산대첩-명량해전-노량해전 : 이순신 장군의 3대 해전에 관한 설명하며 이순신 장군이 결국 노량해전에서 죽음을 맞이했다는 문장으로 이 책은 끝이 난다.
알고 있는 역사적 사실이지만 감사함과 존경, 안타까움이 차오른다.

오랜 역사 속에 수많은 위인들이 계시지만
이름만 들어도 가슴이 뜨거워지는 이순신 장군님.

올 추석에는 사랑하는 조카와 함께 이 책을 읽고 이순신 장군님이 얼마나 위대한지에 대해 실컷 수다를 떨어야겠다.
한국인 누구도 잊어서는 안되는 그분에 대하여.

※ 위의 글은 베베블룸 서평단에 선정되어 해당 출판사가 무상으로 제공한 책을 읽고 쓴 개인적인 소감문입니다. ※