세계 미스터리 걸작선 01 : 살인자 외 코너스톤 착한 고전 시리즈 3
어니스트 헤밍웨이 외 지음, 신예용 옮김, 박광규 기획.해설 / 코너스톤 / 2017년 6월

추리 소설, 탐정 소설, 미스터리 소설 등을 말하는 범죄 소설.

겁쟁이라서 새벽바람에 창문이 덜컹거리기만 해도 깜짝 놀라는 나는 의외로 범죄 소설을 아주 좋아한다.

의문의 사건이 발생하고 도저히 범인을 찾아낼 수 없을 것 같은데 '셜록 홈즈'와 같은 탐정이 나타나서 전혀 생각지도 못한 곳에서 단서를 모아 사건을 해결하면 마치 내가 그 탐정이라도 된 것 마냥 짜릿한 기분이 느껴진다. 현실에서는 자주 볼 수 없는 '인과응보 - 뿌린 대로 거둔다.'를 보는 즐거움도 빼놓을 수 없고.

내가 좋아하는 장르의 소설을 여러 명의 작가를 통해 한 권의 책으로 읽게 되다니! 이건 장난감 상자를 여는 것과 같다.

[세계 미스터리 걸작선] 1&2 권 중 1권.

1권의 제목은 [살인자 외]이고 총 9개의 소설이 실려있다.

그중에서도 제목이 [살인자 외] 인 것은 '살인자'의 작가가 '어니스트 헤밍웨이'이기 때문일 것이다.

노벨 문학상을 받은 헤밍웨이라서 어떤 글이든 써낼 거라 믿어 의심치 않지만 특히나 이런 장르의 글을 썼다는 것은 호기심을 불러일으킬 만하다. 과연 위대한 작가가 쓴 추리 소설을 어떤 이야기일까 하고 말이다.

하지만 헤밍웨이만 기대하고 책을 펼쳤다면 깜짝 놀랄 것이다.

첫 작품인 [스터들리 농장의 공포]부터 마지막 작품인 [시카고의 여성 상속인]까지 각각의 스타일로 쓰인 소설들의 매력에 빠져서 읽다 보면 어느 작가가 더 유명한가에 대해서는 전혀 생각하지 않게 된다.

9개의 작품 모두 단편 소설이라 한 편씩 읽기 편하다.

개인적으로 추리 소설은 짧은 분량이 좋다. 이런 장르의 영화나 드라마도 마찬가지로 한 가지 사건이 발생해서 해결되기까지 너무 복잡하게 사건을 꼬아가며 늘어뜨리기보다는 조금은 불친절하게 느껴지는 빠른 전개가 더 흥미진진하다.

1권에서는 [의사와 그의 아내 그리고 시계]가 가장 긴데 [살인자]는 그 작품의 1/3도 안되는 분량이다.

아주 짧은 소설이라 기막힌 사건과 범인을 잡는 장면이 다 나올 수 있을까 싶었는데 [살인자]는 그런 식의 추리 소설은 아니었다. 기대했던 내용이 아니라서 당황했는데 이 책의 맨 뒤에 있는 작가·작품 해설을 보니 '하드보일드 소설'이라고 한다. 그래서인지 마치 서부영화와 같은 느낌이 난다.

[스터들리 농장의 공포] 는 '셜록 홈즈'와 느낌이 비슷하다. 소설 속 주인공인 핼리팩스 박사는 홈즈와 왓슨 박사를 합쳐놓은 것과 같은 캐릭터다. 의자이자 탐정. 왜 '셜록 홈즈 시리즈'의 한 편 같은 느낌이 날까 했더니 '셜록 홈즈 시리즈' 대신 연재된 작품이라서 인 것 같다. 아무래도 '셜록 홈즈'의 독자들을 계속 사로잡으려면 상당히 매력적인 주인공이어야 했을 테고 그런 명석한 주인공이 기이한 사건을 해결하는 모습이 닮아 있어서 낯설지 않은 작품으로 느껴졌던 것이다.

잡지사는 홈즈가 빠져나간 구멍을 메꾸기 위해 작가를 수소문한 끝에 미드와 핼리팩스를 섭외했고, 두 사람의 공동 작품인 '어느 의사의 일기 Stories from the Diary of a Doctor 시리즈'가 <스트랜드>에 연재되었다.

>>> page 394 작가·작품 해설 중에서

A.K.그린의 소설 2편 [의사와 그의 아내 그리고 시계], [두 번째 총알]에는 '바이올렛 스트레인지'가 등장한다. 17세의 나이로 탐정 일을 하고 있는데 유명한 탐정의 뛰어난 보조 정도가 아니라 탐정 사무소 사장이 별도로 일을 맡길 정도의 능력 있는 탐정으로 나온다. 여성인데다 소녀인 탐정이 사건을 해결하는 모습에서 최근 영화 '에놀라 홈즈'가 떠오른다. 영상으로 볼 때의 소녀 탐정은 발랄한 느낌이었는데 글로 만나는 소녀 탐정은 셜록 홈즈 못지않게 진지하고 날카로웠다.

사건은 해결되었지만 여전히 범인의 수법을 이해할 수 없었던 [급행열차 안의 수수께끼]. 1909년 영국 땅을 누비던 열차 안에서 벌어진 범죄를 작가는 자세히 설명해 주었지만 나의 상상력이 부족한 탓으로 도무지 열차의 구조가 어떤 식으로 되어 있길래 범인이 그렇게 할 수 있었는지, 그리고 어떻게 달아났는지 완벽히 이해할 수가 없었다. 당시 영국 기차의 사진을 볼 수 있다면 좋을 텐데 아직 인터넷 검색으로 찾지 못했다.

page 391부터 시작하는 작가·작품 해설 부분도 꽤 재미있다.

나에겐 생소한 작가들의 생애에 대해 짧은 이야기도 흥미롭고 해당 작품에 대한 부연 설명을 읽으면 앞서 읽었던 작품에서 내가 놓쳤던 부분을 새로이 발견하게 된다.

9편의 작품과 함께 세계 미스터리 걸작선 1권이 끝났다.

단편 추리 소설이라 줄거리를 요약하여 소개할 수는 없었다. 사건의 발생과 해결이 줄거리의 전부이자 등장인물이 곧 스포일러가 될 수 있기 때문이다.

다만, 추리 소설을 그다지 좋아하지 않는 사람이라도 분명 9편 중에서 1편은 마음에 들 거다.

밀실 사건이든 등장인물 간의 심리 게임이든 또는 분위기 만으로 압도하든 충분히 다양한 작품이 기다리고 있을 테니까 말이다.

게다가 우리에겐 아직 2권이 남아 있다고요. 야호!

** 하드보일드 소설의 뜻을 검색해본 결과 : 1930~1940년대에 미국에서 특히 유행한 거칠고 비정한 미국 범죄 소설 유형의 하나

※ 위의 글은 도서리뷰단에 선정되어 해당 출판사가 무상으로 제공한 책을 읽고 쓴 개인적인 소감문입니다. ※