강사에서 원장까지, 학원가에서 살아남기 - 공부방, 교습소, 학원, 원장 3인의 창업 경영 로드맵
켈리.해일리.미쉘 지음, 김위아 기획 / 대경북스 / 2024년 1월

공부방, 교습소, 학원 창업을 생각하고 계신분이라면 꼭 읽어야할 필독서 입니다.
영어 강사로서 현타를 느끼면서 버티자! 버티자 하면서 버틴 세월들이 다들 십여년. . 그 시간들 동안 강사를 하면서 많은것들을 몸소 체험하고 겪고 깨달은 시간들이 물론 헛되지는 않았기에 창업을 꿈꾼 세명의 이야기를 담은책이예요.

초보원장들에게 피가되고 살이되는 이야기들이 가득해요. 프랜차이즈가맹을 할것인가, 개인적인 이름을 걸고 할것인가, 상가자리나 홍보 마케팅은 어떻게 할것인가,
교습소를 열면서 주의할것들이나 학부모들의 교육료 미납같은 세세한 상황까지도 이책에서는 어떻게 해야하는지 길잡이 역할을 하고 있어요.

심지어 학부모들에게 교육비 납입 문자까지 어떻게 보내야하는지 예시로도 나와있고, 내가 하고자하는 상가 주변에는 집이 몇세대 정도 있는지 학교는 어디어디 있는지도 알수있는 어플도 알려줍니다.

학원창업에 필독서같은 책이에요 : )
창업을 생각하고 계시는 분들이 있다면 꼭 읽어보아야할 필독서!! 강추합니다!!