UX 기획의 기술 - 페르소나와 시나리오 기반의 디자인 프로젝트 관리법
케빈 브라운 지음, 권보라 옮김 / 유엑스리뷰 / 2022년 2월

UX 기획의 기술

💡"실무"에서 초보도 바로 적용 가능한 UX 기획 개념서

📚

본 책은 얼떨결에 기획자가 된(?) 개발자나 디자이너에게, 또 정보가 부족한 취준생과 주니어 기획자, 초보 PM 및 PO들에게 A to Z의 핵심을 알려주는 한줄기의 빛이 될 것이라 장담한다!!! 왜냐면... 서비스 기획 취준생인 저에게 기획 업무의 순서에 대한 갈피를 확실히 잡을 수 있게 됐거든요...

기획에 발을 조금이라도 들였다면 알 법한 '프로토타입'과 같은 전문 용어도 놓치지 않고 친절한 설명이 덧붙여져 있고, 예시 및 시각화 자료가 풍부해서 글로만 이해하기 어려운 왕초보들도 쉽게 읽을 수 있고, 심지어 더 읽어볼 수 있는 자료들의 링크까지 추가되어 있다. 왕 혜자. 이보다 혜자일 수 없다. 저자가 모든 노하우를 진심으로 쏟아낸 것이 많이 느껴졌던 신기한 책.

📚

기획이라 함은 왠지 전문 지식을 바탕으로 일하는 개발이나 디자인보다 진입 장벽이 낮아보이고 누구나 할 수 있는 일 같다. 그러나 기획이야말로 광범위하게, 그리고 일부 분야에서는 깊게 알아야 하는 T자형 과업이다. 그렇기 때문에 오히려 다른 분야보다 데이터 관리와 논리적 사고, 여러 직군의 사람들과 소통할 수 있는 능력이 필수적이다. 책을 읽으며 UX 기획 시 핵심적으로 관리해야 할 사항은 어떤 것들이 있는지, 개발자, 마케터, 디자이너와 어떻게 소통할 수 있는지에 대한 흐름을 파악할 수 있게 되었다. 웹 및 앱 기반 서비스를 만드는 모든 사람들에게 추천하는 책.

📚

"사업에 영향력을 미치기 위해 반드시 수백만 달러의 예산이나 몇백 명의 팀원이 필요하지는 않다. 명확한 목표와 이를 달성하기 위한 과정을 수치화하는 방법에 대한 지식만 있으면 충분하다." - 17p.-

"만약 당신의 프로세스에 사용자를 정의하고 참가자와 조사를 진행하며, 조사에서 얻은 내용을 토대로 디자인 프로세스에서 의사결정을 내리는 과정이 포함되지 않는다면, 사용자 중심의 디자인을 하지 않은 것이다." -51p.-

@bee.ring_book