덕혜옹주 - 조선의 마지막 황녀
권비영 지음 / 다산책방 / 2009년 12월
조선의 마지막 황녀로 태어나 비극적 운명을 살다간 가엾은 여인. 덕혜옹주
몰락한 왕조의 마지막을 지켜 나갔던 황녀. 하지만 이 책이 아니었다면 대부분의 사람들이 그녀의 존재를 알지 못했으리라는 생각이 들었다. 그런 면에서 작가에게 고마움을 표한다. 사실 이 책은 쉽게 읽혀지는 책이었지만 '재미'라는 단어를 쓰기는 좀 어렵다. 재미라고 하기엔 나라 잃은 민족의 마지막 황족으로써 자신의 품위와 고귀함을 잃지 않으려 애썼던 덕혜의 몸부림이 처절했기 때문이다. 차라리 덕혜가 조금 더 영악했더라면 그렇게 슬픈 삶은 살지 않았을텐데, 적당히 현실과 타협했더라면 그런 고통의 세월은 아니었을지도 모를텐데... 덕혜옹주를 통해 민족사적 비극을 다시 한번 느끼게 되었다.
한편, 책을 읽으면서 아쉬운점은 '소설'이라는 장르가 갖는 허구성이다. 작가의 말을 빌리자면 덕혜옹주에 관한 자료가 많지 않다고 한다. 그래서 정신병원에서의 덕혜옹주의 심경은 단순히 복순이의 시선으로만 그려지고 있고 귀국 후 덕혜의 생활도 간략하게 표현된다. 또한 등장인물의 사실성이 어느 정도인지 가늠하기가 어려워서 이야기에 집중하기가 어려울 때가 있었다. 하지만, 작가나름대로 '덕혜옹주'의 삶에 진실성과 사실성을 부여하기 위해 노력한 흔적이 보인다. 역사속으로 흔적도 없이 사라질 뻔한 우리 민족의 마지막 황녀를 보게 해 준 의미있는 책이었다.