재미
한상복 지음 / 위즈덤하우스 / 2009년 5월

오래간만에 푹 빠져 읽은 책이다.
나는 자기계발서류의 책을 꽤 좋아하는 편이다. 하긴 누군가는 누구나 알고 있는 이야기를 그럴싸하게 써 놓은 것이 무슨 의미가 있냐고 나를 몰아세웠던 기억이 난다.
하지만 나에게 자기계발서는 깨우침을 주고 나를 조금이라도 더 앞으로 나아가게 하는 견인차 같은 것이다. 그래서 베스트셀러 목록에 올라와 있는 자기계발서는 어떻게든 다 읽어 보려고 노력하는 편이다. 그러다보니 그런 책들을 보는 눈이 생겼다고 할까? 나름의 괜찮은 책을 잘 고른다고 주변의 칭찬을 듣기도 한다. 이 책을 읽으면서 '청소부 밥'도 함께 읽었었는데 그건 정말 누구나 알고 있는 이야기를 그저 그런 형태로 모은 책이다. 차라리 같은 주제를 다룬 책인 '위대한 폰더씨의 하루'를 강.추.하는 바이다. 이야기가 옆길로 샜다.
본론으로 돌아와서 이 책은 유명했던 '배려' 보다 훨씬 현실적이고, 공감을 불러 일으키는 이야기다. 책을 읽는 내내 어떻게 사는 것이 더 나은 삶인지 생각해 보게 한다.
삶을 살면서 필요 이상의 걱정과 고민을 하는 건 아닐까?
정말 내가 삶을 통해서 원하는 것은 무엇인지 생각해 보게 하는 책이다.

삶이 정말 지치고 힘든 사람들과 어느 순간 내가 원하는 삶을 살고 있는 것이 아니라고 느끼는 사람들에게 자기 삶의 방향을 점검해 볼 수 있는 나침반이 될 수 있는 책이다.