인 더 풀
오쿠다 히데오 지음, 양억관 옮김 / 은행나무 / 2005년 6월
신경정신과 전문의 이라부의 좌충우돌 상담 스토리
1탄 공중그네
2탄 인더풀
3탄 면장선거
위의 세 가지 책이 시리즈라는 것을 진작 알았더라면 하는 후회가 남는다.
무지한 독자는 유명세에 따라 공중그네를 선택했고, 우연히 면장선거를 읽고 오늘 인더풀을 마저 읽었다.
이라부의 엉뚱하고 특이한 성품은 인더풀에서도 변함없지만 면장선거에서의 이라부는 더 익살스러워지고 더 천진해지고 바보라고 해도 좋을 만큼 천연덕스럽기까지 했다. 회를 거듭할수록 더 매력적인 캐릭터로 변화하는 이라부를 만나볼 수 있다.
각종 강박증과 심신증에 걸린 이라부의 환자들은 이라부의 엉뚱한 모습에 당황하지만 이라부를 보면서 문제의 답을 스스로 찾아가고 있다.
현대를 살아가고 있는 사람들이라면 누구나 한번쯤은 고민해 봄직한 일들을 이라부를 통해 유쾌하게 그려내고 있는 작가의 능력이 놀라울 따름이다.
이라부의 익살(어쩌면 바보스런 모습)이 곪아있던 상처를 적절하게 터트려주어 상처를 치료할 수 있는 기반을 제공해주는 것 같다.
결코 이라부는 문제를 직접 해결해 주지 않지만 누구보다도 문제의 본질을 잘 이해하고 있고, 엉뚱하지만 정확한 방법으로 환자에게 해결점을 제공해준다.
몰입해서 읽다가 보면 '사실 이라부는 천재의사가 아닐까?'하는
황당한 생각이 전혀 틀리지 않을 수 있다는 생각이 들게 한다.